Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пособия – без ошибок

Источник: Информация предоставлена Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре

Югра переходит на выплату пособий напрямую из Фонда социального страхования. Денежные средства будут перечисляться работникам в установленные законом сроки.

1 января 2021 года проект «Прямые выплаты» распространится на всю территорию России. С этого момента в стране кардинально поменяется порядок выплаты официально трудоустроенным работникам пособий по обязательному социальному страхованию, в числе которых больничные и декретные. Главной задачей работодателя станет – не изыскать средства на эти выплаты, а в максимально сжатые сроки предоставить необходимые сведения в Фонд социального страхования. Последний, в свою очередь, на основании поданных реестров будет заниматься перечислением страхового обеспечения. В автономном округе нововведение затронет интересы более одного миллиона застрахованных работающих граждан.

«С начала года направлено свыше 22 тысяч информационных писем работодателям о старте проекта «Прямые выплаты», организовано порядка 200 семинаров для работодателей, в ходе которых мы подробно рассказывали об изменении с нового года порядка взаимодействия регионального отделения со страхователями, давали разъяснения по заполнению форм заявлений и электронных реестров, информировали о необходимости внести изменения в программное обеспечение для отправки сведений в электронном виде, проводили персональных консультации для представителей исполнительных органов местного самоуправления», – рассказал управляющий отделением Фонда социального страхования Михаил Рыбьяков.

Напомним, для того чтобы работник получил свои выплаты, бухгалтеры должны будет после получения заявления на получение пособия не позднее 5 календарных дней передать необходимый пакет документов в региональное отделение Фонда социального страхования РФ, который, в свою очередь, в течение 10 дней рассчитает и перечислит пособие. Для работодателей, а также должностных лиц, своевременно не подавших документы для назначения работникам выплат по обязательному социальному страхованию, предусмотрена административная ответственность.

Преимущества «прямых выплат»

Для работодателей

Внедрение механизма прямых выплат пособий позволит:

- существенно сэкономить оборотные средства организации;

- упростить процесс составления отчетности по форме 4-ФСС.

Для работника

• Сроки выплаты пособий не будут связаны со сроками выплаты заработной платы.

• Гарантия получения пособий независимо от финансового состояния работодателя.

• Фондом социального страхования Российской Федерации гарантируется правильность начисления пособий,при этом существенно сокращается возможность страхового мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.

________________________________________

Важно!

Размер пособий и формула расчета пособий не меняются. Меняется лишь схема взаимодействия Фонда социального страхования Российской Федерации с работодателем и застрахованным работником.

Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому он оформит заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (номер карты «Мир», счет в банке, к которому не привязана ни одна из карт, или почтовый перевод).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2