Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

13.11.2023 13:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращения несовершеннолетних в органы прокуратуры

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее – ФЗ № 59-ФЗ), граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Согласно ст. 10 Федерального закона от Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Таким образом, действующее российское законодательство не связывает право граждан на обращение, в частности, в органы прокуратуры Российской Федерации, с достижением лицом определенного возраста (совершеннолетия).

Вместе с тем, важно учесть, что законодателем определены требования к форме и содержанию обращения.

Так, в соответствии со ст. 7 ФЗ № 59-ФЗ, гражданин в письменном обращении или обращении в форме электронного документа в обязательном порядке указывает наименование государственного органа или органа местного самоуправления (фамилия, имя, отчество должностного лица), в которые направляет письменное обращение, свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес или адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

При изложении обращения целесообразно указывать фактические обстоятельства случившегося, наличие разрешенных обращений по аналогичным вопросам иными органами государственной власти или органами местного самоуправления, прилагать документы и материалы, подтверждающие заявленные в обращении доводы.

Кроме того, ст. 13 ФЗ № 59-ФЗ, Инструкцией о порядке рассмотрения обращений граждан и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора от 30.01.2013 № 45, предусмотрена возможность личного приема граждан.

Обращения, принятые в ходе личного приема, подлежат регистрации и рассмотрению в общем порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14