Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

20.08.2021 19:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надо ли пропускать автобус, который выезжает с остановки?

Часто от автолюбителей можно слышать истории о том, как их подрезают водители автобусов. Это могут быть разные ситуации — от выезда с остановки до перестроений через три ряда. Но в большинстве случаев водители автобусов правы.

Если автобус начинает движение от остановки с включенным левым поворотником, то водители других транспортных средств должны ему уступить. Это правило заучивают еще в автошколах, потому что многие ученики начинают сыпаться как раз на вопросе про выезд общественного транспорта с остановки.

Нужно снизить скорость, вплоть до полной остановки, при двух условиях:

- автобус выезжает с остановки, которая особым образом помечена (желтая зигзагообразная разметка и/или соответствующий дорожный знак);

- включен левый поворотник автобуса.

Если оба условия соблюдены, а водитель не остановился, то он рискует получить штраф в размере 500 рублей, а в случае ДТП будет признан виновным.

А вот при перестроении из ряда в ряд привилегий для автобусов и прочих «общественников» нет. При перестроении они должны уступать дорогу остальным транспортным средствам, а при одновременном перестроении уступать нужно тому, что едет справа.

Материал подготовлен в рамках Всероссийской социальной кампании "Твой ход! Пешеход", которая реализуется Госавтоинспекцией МВД России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151