Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

10.09.2021 14:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об индексации пенсии после увольнения

Согласно российскому законодательству работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех «пропущенных» индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты пенсии в полном размере происходит на четвертый месяц с месяца увольнения – с доплатой за три предыдущих месяца.

К примеру, пенсионер уволился с работы в августе 2021 года. В сентябре от работодателя в ПФР поступила отчетность за август, где пенсионер еще числится, работающим. В октябре в ПФР поступила отчетность за сентябрь, в которой пенсионер работающим, уже не значится. В ноябре ПФР принял решение о возобновлении индексации, следовательно, пенсионер получит полный размер пенсии в декабре, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь.

Обращаться в ПФР по вопросу индексации после увольнения пенсионеру нет необходимости, увеличение пенсии производится органами ПФР автоматически.

Узнать полный размер пенсии, которую работающий пенсионер будет получать после увольнения, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3