Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

10.09.2021 14:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материнский капитал – на образование ребенка

В связи с началом нового учебного года Отделение Пенсионного фонда России по ХМАО-Югре напоминает родителям о том, что средства материнского капитала (МСК) можно направить на оплату обучения ребенка.

Речь идет об оплате дополнительного, среднеспециального и высшего образования любого из детей. При этом ребенку, давшему право на получение сертификата, должно исполниться три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнский капитал можно использовать сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

Образование детей – третье по популярности направление, куда тратят материнский капитал югорские семьи. Средства МСК направляются на получение образования ребенком в любом образовательном учреждении, имеющем право на оказание платных образовательных услуг, по всей территории России.

На оплату обучения ребёнка материнский капитал можно использовать полностью или частично. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия: образовательное учреждение должно находиться на территории России, иметь право оказывать соответствующие образовательные услуги, а ребёнку-студенту на момент начала обучения не должно быть более 25 лет.

Отделения ПФР теперь сами заключают соглашения об информационном взаимодействии с образовательными учреждениями. Поэтому, если с образовательной организацией, с которой у владельца сертификата на материнский капитал заключен договор на предоставление платных образовательных услуг, есть такое соглашение, представление заверенной организацией копии договора об оказании платных образовательных услуг не требуется. Сведения о договоре на оказание платных образовательных услуг будут запрошены территориальным органом ПФР в рамках межведомственного взаимодействия. Для распоряжения средствами владельцу сертификата достаточно подать только заявление. С информацией о заключенных соглашениях об информационном взаимодействии между образовательными организациями и территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации можно ознакомиться на официальном сайте по ссылке https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_obrazovanie/

Средствами материнского капитала можно оплатить не только учёбу, но и проживание ребенка в общежитии вуза. Для этого нужно предоставить в Пенсионный фонд справку из вуза, подтверждающую, что ребёнок проживает в общежитии, договор найма жилого помещения с обязательным указанием сроков и сумм внесения платежей.

Всего с начала действия программы более 21 тысячи семей Югры решили использовать возможность потратить материнский капитал на образование детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0