Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

13.06.2023 21:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каких случаях земельные участки предоставляются в собственность бесплатно?

Источник: КонсультантПлюс

Земельный участок может быть предоставлен в собственность бесплатно, если гражданин уже владел им до 30.10.2001, а также в целях развития отдельных территорий РФ, в том числе территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока. Такая же возможность предоставлена отдельным категориям граждан, например многодетным и Героям РФ.

Одним из принципов земельного законодательства РФ является принцип платности использования земли. Однако в определенных случаях земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам в собственность бесплатно (пп. 7 п. 1 ст. 1, п. 2 ст. 15, ст. 39.5 ЗК РФ).

Случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, можно разделить на три группы.

Предоставление земельных участков в связи с нахождением их во владении (пользовании) до 30.10.2001

К данной группе относятся следующие случаи бесплатного предоставления гражданам земельных участков.

1. На участке, находящемся в фактическом пользовании гражданина РФ, расположен жилой дом, право собственности на который возникло у данного гражданина (либо у лица, передавшего ему дом по наследству) до 30.10.2001 (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). В таком случае гражданин вправе приобрести указанный участок в собственность бесплатно (п. 4 ст. 3 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ).

2. Участок, предоставленный гражданину до 30.10.2001 на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, изымается для государственных или муниципальных нужд. В этом случае гражданину может быть предоставлен без проведения торгов бесплатно в собственность другой участок взамен изымаемого (п. 27 ст. 3 Закона N 137-ФЗ).

3. Участок предоставлен гражданину до 30.10.2001 на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства или индивидуального жилищного строительства (далее — ИЖС). В таком случае гражданин вправе зарегистрировать право собственности на этот участок. Такое же право принадлежит гражданам, к которым перешло в порядке наследования (или по иным основаниям) право собственности на здания (строения, сооружения), расположенные на указанных участках (п. 9.1 ст. 3 Закона N 137-ФЗ).

Предоставление земельных участков в связи с развитием отдельных территорий РФ

Бесплатное предоставление земельных участков предусмотрено законодателем, в частности, в целях социально-экономического развития отдельных территорий РФ. В данной группе можно выделить следующие случаи.

1. Участок, предоставленный гражданину на территориях, определенных региональным законодательством, в безвозмездное пользование для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности КФХ, по истечении пяти лет может быть предоставлен в собственность такого гражданина бесплатно.

Подобное правило действует в отношении участков, предоставленных в безвозмездное пользование для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по основному месту работы на территориях и по специальностям, установленных региональным законодательством. Необходимым условием для получения таких участков бесплатно является их использование в течение пяти лет в соответствии с установленным разрешенным использованием (пп. 4, 5 ст. 39.5 ЗК РФ).

2. Участок площадью не более одного гектара в Арктической зоне РФ и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока может быть бесплатно передан в собственность гражданина РФ.

Такой участок передается в собственность гражданина по истечении четырех лет и шести месяцев со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком, а в случае если на участке расположен объект ИЖС, принадлежащий гражданину на праве собственности и соответствующий установленным требованиям, либо если гражданину предоставлен кредит на строительство такого объекта ИЖС с условием передачи земельного участка после регистрации права собственности на него в залог кредитной организации, — до истечения указанного срока. Также у гражданина есть право арендовать указанный участок или приобрести его в собственность за плату, если его площадь превышает один гектар (пп. 9 ст. 39.5 ЗК РФ; ч. 2, 5, 6.1, 6.2 ст. 2 Закона от 01.05.2016 N 119-ФЗ; п. п. 1, 2 Приложения к Постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 N 1459).

Справка. Территории, на которых предоставляется участок до 1 га

Гражданам в соответствии с Законом N 119-ФЗ могут быть предоставлены земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные на территориях (частях территорий) следующих субъектов РФ (ст. ст. 1, 2 Закона N 119-ФЗ):

1) Республика Бурятия;

2) отдельные территории Республики Карелия (определенные законом субъекта РФ);

3) отдельные территории Республики Коми (определенные законом субъекта РФ);

4) Республика Саха (Якутия);

5) Забайкальский край;

6) Камчатский край;

7) отдельные территории Красноярского края (определенные законом субъекта РФ);

8) Приморский край;

9) Хабаровский край;

10) Амурская область;

11) отдельные территории Архангельской области (определенные законом субъекта РФ);

12) Магаданская область;

13) Мурманская область (территории, определенные законом субъекта РФ);

14) Сахалинская область;

15) Еврейская автономная область;

16) Ненецкий автономный округ (территории, определенные законом субъекта РФ);

17) Чукотский автономный округ;

18) Ямало-Ненецкий автономный округ (территории, определенные законом субъекта РФ).

При этом законами некоторых из указанных выше субъектов РФ могут быть определены территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Законом N 119-ФЗ (ч. 3 ст. 2 Закона N 119-ФЗ).

В отношении лесного земельного участка из состава земель лесного фонда на вышеуказанных территориях установлено иное правило: по истечении четырех лет и шести месяцев со дня заключения договора безвозмездного пользования таким лесным участком он может быть предоставлен гражданину лишь в аренду. Затем, по прошествии десяти лет со дня заключения договора аренды, при условии предварительного перевода участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий, участок может быть передан в собственность (ч. 6 ст. 2, ч. 13 ст. 10 Закона N 119-ФЗ).

Предоставление земельных участков отдельным категориям граждан

На бесплатное предоставление в собственность земельных участков могут рассчитывать, в частности, следующие категории граждан.

1. Многодетные граждане, имеющие трех и более детей.

Земельные участки предоставляются указанным лицам в случае и порядке, установленных органами государственной власти субъектов РФ. Так, в Московской области участки предоставляются для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) и ведения садоводства для собственных нужд при соблюдении определенных условий. Например, члены многодетной семьи не должны являться собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области (пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ; ст. 1, п. 5 ч. 3 ст. 3 Закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ).

2. Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы.

Гражданам, относящимся к данной категории лиц, участок может быть предоставлен для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества (п. 1 ст. 1.1, п. 4 ст. 5 Закона от 15.01.1993 N 4301-1).

3. Герои Соцтруда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Указанные лица имеют право на получение участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, бесплатно, без проведения торгов для целей ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества (ч. 1 ст. 1.1, ч. 4 ст. 3 Закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ).

4. Гражданин, использующий гараж, возведенный до 30.12.2004.

До 01.09.2026 указанный гражданин имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, расположенного под указанным гаражом, в следующих случаях (п. 2 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ; ст. 1 Закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ):

1) земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе организацией, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям;

2) земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, либо право на использование такого земельного участка возникло у таких кооператива либо организации по иным основаниям и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

Также гражданин имеет право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, находящегося в его фактическом пользовании, на котором расположен гараж, возведенный до 30.12.2004 (п. п. 14, 20 ст. 3.7 Закона N 137-ФЗ; ст. 1 Закона N 191-ФЗ):

· являющийся объектом капитального строительства, принадлежащий гражданину на праве собственности;

· не являющийся объектом капитального строительства, если такой земельный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) указанный гражданин, если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, которое не прекращено, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

5. Гражданин, использующий для постоянного проживания жилой дом, возведенный до 14.05.1998.

До 01.03.2031 указанный гражданин (его наследник) имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, расположенного под указанным домом и не предоставленного гражданину, при наличии следующих условий (п. п. 1, 2, 12, 14, 16 ст. 3.8 Закона N 137-ФЗ):

1) указанный жилой дом расположен в границах населенного пункта;

2) право собственности на жилой дом у гражданина и иных лиц отсутствует;

3) жилой дом не признан в установленном порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу, а также не является многоквартирным домом или домом блокированной застройки.

Если в указанном жилом доме имеют регистрацию по месту жительства несколько граждан, земельный участок предоставляется в общую долевую собственность, если иное не предусмотрено соглашением между указанными гражданами (п. 17 ст. 3.8 Закона N 137-ФЗ).

Если земельный участок под жилым домом ограничен в обороте, он предоставляется в аренду (п. 15 ст. 3.8 Закона N 137-ФЗ).

Кроме того, отдельным категориям граждан могут быть бесплатно предоставлены в собственность земельные участки в случаях, предусмотренных региональным законодательством (пп. 7 ст. 39.5 ЗК РФ).

См. также:

· Как приватизировать земельный участок?

· Как многодетной семье бесплатно получить земельный участок?

· Каков порядок предоставления гражданам дальневосточного и арктического гектаров?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3860