Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

22.12.2023 13:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая схема мошенничества

Поможем проверить ваши деньги. И потратить тоже.

«Вынуждены сообщить вам, что преступники начали подделывать новые пятитысячные банкноты, которые недавно вышли в оборот», — рассказал по телефону сотрудник банка, позвонивший Евгении. — «Буквально каждый день люди приносят в банк фальшивки, пытаются положить их на счет или оплатить ЖКХ. Но мы такие купюры изымаем. Многие уже попали на крупные суммы».

Собеседник рассказал, что в таких случаях всегда вызывают полицию, и человека могут привлечь по статье о фальшивомонетничестве. «Поэтому Центробанк, — продолжил он, — и рекомендует установить приложение для определения подлинности денег. Называется оно «Банкноты Банка России». Сейчас отправлю вам ссылку».

Сотрудник банка был убедителен, поэтому Евгения перешла по ссылке из мессенджера. Но скачать приложение не успела — ей звонили по второй линии. Она попрощалась и пообещала разобраться сама.

Позже она решила поискать это приложение на сайте самого ЦБ. Оказалось, что с его помощью невозможно определить подлинность банкнот. А Евгении звонил обычный мошенник.

Что произошло бы, если бы Евгения скачала приложение из мессенджера?

Классическая схема мошенников — получить удаленный доступ к устройству с помощью приложения-шпиона или вируса. Их цель — увидеть, какие приложения использует человек, какие данные вбивает, перехватить пароли. Результат — кража денег или взятый на имя жертвы кредит.

Схема мошенников, звонивших Евгении, новая. Но действуют они с помощью своих обычных методов — представляются сотрудниками банка или ЦБ, запугивают, говорят о деньгах и дают вредоносную ссылку.

Приложение «Банкноты Банка России» существует, его можно скачать на сайте ЦБ. Оно подсказывает, где на банкнотах искать защитные признаки, но не проверяет подлинность денег. Мошенники же, прикрываясь легендой, дают ссылку на вредоносную программу.

Как поступать в подобных случаях?

— Не загружать никакие программы и не переходить по ссылкам от незнакомцев.

— Если вам звонят от имени банка — положить трубку и позвонить туда самостоятельно по официальному номеру.

— Если вам действительно попалась подозрительная банкнота, ее придется отнести в банк. Там ее проверят и, если она настоящая — зачислят деньги на ваш счет. А вот стоимость фальшивок не компенсируется.

Финансовая культура

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11