Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

23.06.2023 11:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение прокурора в суд в интересах граждан

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Действующее законодательство наделяет прокурора полномочиями по обращению в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина.

Вместе с тем, такое право прокурор имеет лишь в определенных законом случаях. Так, прокурор вправе предъявить в суд такое заявление в случаях, когда гражданин по уважительным причинам не может этого сделать самостоятельно.

К уважительным причинам такого рода относится состояние здоровья гражданина, его возраст или недееспособность, а также иные подобные причины, не позволяющее ему самостоятельно обратиться в суд.

Другим основанием для обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина является поступившее прокурору обращение гражданина о защите его нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов. В этом случае закон определяет круг таких социальных прав, свобод и законных интересов гражданина, в защиту которых прокурор имеет право предъявить заявление в суд.

Это касается сферы трудовых (служебных) отношений, иных непосредственно связанных с ними отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду и образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17