Понятие «Дезертирство» и его последствия в уголовном законодательстве
Под «дезертирством» понимается самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы и неявка в тех же целях на службу.
Санкцией ст. 338 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за дезертирство в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
В случае дезертирства с оружием, вверенным по службе и дезертирства, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, следует наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Вышеуказанные действия, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.
При этом, согласно примечанию к указанной статье, военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» определено, что об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что гражданин прослужил установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва, устройство на работу, охваченные целью уклонения от прохождения военной службы.
Под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент самовольного оставления места службы неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление.
К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, которые обусловливают необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц) либо существенно затрудняют его пребывание в части в силу различных причин.
Если тяжелые обстоятельства устранены или отпали, а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне места службы, за последующее уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.