Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок переселения из аварийного жилья в рамках муниципальной программы

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

В соответствии с ч. 2 Жилищного кодекса РФ органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами прав на жилище.

Так, постановлением администрации Октябрьского района от 26.11.2018 № 2653 об утверждении муниципальной программы «Развитие жилищной сферы в муниципальном образовании Октябрьский район» утвержден Порядок реализации мероприятия «Приобретение жилых помещений в целях предоставления гражданам, формирование муниципального маневренного жилищного фонда» (далее по тексту – Порядок).

Собственнику жилого помещения в аварийном доме предоставляется иное благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению по договору мены, с оплатой разницы между стоимостью приобретаемого жилого помещения и стоимостью отчуждаемого жилого помещения (п. 18.1 Порядка).

В соответствии с п. 18.3 Порядка для предоставления благоустроенного жилого помещения собственнику в течение двух недель с момента получения уведомления необходимо предоставить в отдел жилищной политики администрации Октябрьского района следующие документы:

1. Заявление о предоставлении жилого помещения по договору мены, согласие на переселение подписанное собственником жилого помещения и совершеннолетними членами семьи;

2. Копии документов удостоверяющих личность собственника и членов его семьи;

3. Копии правоустанавливающих документов на занимаемое жилое помещение;

4. Копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на занимаемое жилое помещение либо выписку из ЕГРН;

5. Копию технического паспорта или кадастровый паспорт (при наличии) на занимаемое жилое помещение,

6. Копии свидетельств, выданных органами записи актов гражданского состояния, обязательство об освобождении жилого помещения;

7. Копии правоустанавливающих документов на земельный участок;

8. Копии правоустанавливающих документов на земельный участок,

9. Обязательство о передаче земельного участка;

10. Справку из налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налога на имущество).

Решение о предоставлении или отказе в предоставлении жилого помещения по договору мены принимается жилищной комиссией не позднее чем через 30 дней со дня регистрации указанного заявления (п. 18.5 Порядка).

Согласно п. 18.9 Порядка при заключении с участниками договоров мены срок рассрочки платежа определяется с момента заключения договора мены, в зависимости от суммы оплаты за предоставляемое жилое помещение, в следующем порядке:

- сумма платежа до 300 тысяч рублей рассчитывается на 36 месяцев рассрочки платежа;

- сумма платежа от 300 тысяч рублей рассчитывается на 60 месяцев рассрочки платежа.

При этом, в случае если среднемесячный доход, приходящийся на каждого члена семьи, не превышает величины прожиточного минимума, по заявлению граждан рассрочка оплаты жилого помещения по договору мены, независимо от суммы оплаты, предоставляется на 60 месяцев с момента заключения договора мены (п. 18.10 Порядка).

Разъясняю, что пунктом 19 Порядка предусмотрено предоставление гражданам жилого помещения находящегося в другом населенном пункте, но в границах одного поселения на основании письменного согласия гражданина, при наличии свободных жилых помещений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4