Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественный контроль как механизм противодействия коррупции

Автор: Прокурор Октябрьского района Е.Н. Шелест

Борьба с коррупцией представляет собой сложную системную деятельность, направленную на снижение и нейтрализацию уровня коррупционных элементов в государстве, создание административных барьеров её развития и распространения.

В системе средств борьбы с коррупцией особая роль принадлежит профилактическим мерам, среди которых важное место отводится организационным и правовым способам совершенствования законодательной деятельности.

Одной из форм общественного контроля в борьбе с коррупцией выступает контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Антикоррупционная экспертиза – это деятельность специалистов, направленная на обнаружение и описание коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах, их проектах, а также подготовку рекомендаций по данному законодательному акту.

В ст. 1 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» к видам коррупциогенных факторов отнесены:

1) положения нормативных правовых актов, которые устанавливают для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил;

2) положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Коррупциогенные факторы создают для органов власти предпосылки для коррупционных действий чиновников, а также условия для установления легитимности коррупционных деяний.

Важной частью общественного контроля в сфере противодействия коррупции является формирование организационных структур, к которым отнесены:

1) общественные палаты;

2) институты гражданского общества;

3) комиссии по общественному контролю;

4) население.

Так, общественный контроль в рамках противодействия коррупции содержит разного рода формы участия граждан: общественный мониторинг, общественная, общественные слушания, общественная проверка.

Объективное и рациональное проведение общественного контроля может существенно повысить эффективность деятельности государственной власти, а также ее ответственность за служение обществу.

В настоящее время предпринято немало попыток для того, чтобы снизить уровень коррупции. Так, в Российской Федерации создаются антикоррупционные организации. Основными из них являются:

1) Общероссийская Общественная Организация «Комиссия по борьбе с коррупцией»;

2) Российское Антикоррупционное партнерство;

3) Межрегиональная Общественная Организация «Общественный Антикоррупционный комитет»;

4) Межрегиональное Общественное движение «Против коррупции».

Общественный контроль в сфере противодействия коррупции представляет собой деятельность представителей гражданского общества, способных, в силу своей компетентности, оценить состояние коррупции в органах власти, а также выработать комплекс мер по противодействию с ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1