Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

09.12.2021 21:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменилась конструкция состава преступления за преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве предусмотрена статьями 195 и 196 Уголовного кодекса РФ.

Федеральным законом от 01.07.2021 № 241-ФЗ внесены изменения в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым ужесточена ответственность в отношении следующих лиц:

- совершивших преступление с использованием служебного положения;

- контролирующих должника, и их руководителей;

- арбитражных управляющих;

- председателей ликвидационных комиссий (ликвидаторов);

- совершивших преступление по предварительному сговору или организованной группой.

Как установлено в примечании ст. 195 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей или статьей 196 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, добровольно сообщило о лицах, извлекавших выгоду из незаконного или недобросовестного поведения должника, раскрыло информацию об имуществе (доходах) таких лиц, объем которого обеспечил реальное возмещение причиненного этим преступлением ущерба, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Таким образом, законодательством на сегодняшний день предусмотрен механизм освобождения от уголовной ответственностилица, совершившего преступление, предусмотренное ст. ст. 195, 196 Уголовного кодекса РФ, в случае соблюдение условий, указанных в примечании ст. 195 Уголовного кодекса РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0