Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

31.12.2021 18:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон предусмотрено ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту – УПК РФ), согласно которой суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 Уголовного кодекса РФ, если это лица примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Таким образом, основанием для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон будет являться заявление о прекращении дела в связи с примирением сторон от потерпевшего или его законного представителя.

Условиями для указанного вида прекращения уголовного дела являются совокупность следующих факторов:

· лицо обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести;

· лицо примирилось с потерпевшим;

· лицо загладило причиненный потерпевшему вред.

Вместе с тем, ст. 25 УПК РФ указано, что это право, а не обязанность суда.

В этой связи, суд по своему усмотрению определяет – оправдано в данном случае прекращение уголовного дела либо целесообразно решить вопрос об уголовной ответственности виновного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41