Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

31.12.2021 17:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязанность работодателя индексировать заработную плату

Как следует из ст.ст. 130, 134 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, которое включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Как отметил Конституционный Суд РФ в Определении от 19.11.2015 № 2618-О, индексироваться должна заработная плата всех лиц, работающих по трудовому договору.

Индексация направлена на обеспечение повышения уровня реальной зарплаты и ее покупательной способности.

Таким образом, проведение индексации заработной платы – обязанность работодателя, обусловленная сохранением работнику нормального уровня доходов с учетом регулярного роста потребительских цен на товары и услуги.

Действующим законодательством порядок индексации не установлен. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию.

Отсутствие у любого работодателя закрепленного порядка индексации свидетельствует о нарушении им требований трудового законодательства, что влечет за собой негативные последствия для работодателя в виде привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6