Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

31.12.2021 17:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Как установлено ст. 114 Трудовой кодекс РФ работающим по трудовому договору гражданам гарантируется ежегодный оплачиваемый отпуск.

В силу ст. 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, за исключением случаев, установленных Трудовым кодексом.

Статья 127 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении работника ему законом гарантирована выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

Так обеспечивается реализация особым способом конституционного права на отдых теми работниками, которые прекращают трудовые отношения по любым основаниям и в силу различных причин не воспользовались ранее своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.

При этом Трудовой кодекс не устанавливает ни максимальное количество неиспользованных дней отпуска, взамен которых выплачивается компенсация, ни какие-либо обстоятельства, исключающие саму выплату.

Если работник увольняется до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя, компенсация выплачивается работнику пропорционально времени, отработанному в рабочем году

При прекращении трудового договора все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения работника (если он в день увольнения не работал, то не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100