Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

01.04.2022 18:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О направлении разъяснений по вопросам получения сведений, содержащихся в ЕРН

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями субъектов Российской Федерации по вопросам получения сведений, содержащихся в федеральном регистре сведений о населении (далее – ЕРН), а также переходом органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на использование сведений, содержащихся в ЕРН, в целях гармонизации государственных и муниципальных ресурсов направляет следующие разъяснения.

1. Федеральная налоговая служба при исполнении полномочий оператора ФГИС «ЕРН» руководствуется Федеральным законом от 08.06.2020 № 168-ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 168-ФЗ).

Предоставление сведений из ЕРН регламентировано статьей 11 Федерального закона № 168-ФЗ, а также Правилами предоставления сведений из ЕРН, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1723 (далее — Правила предоставления сведений из ЕРН). Указанными нормативными правовыми актами определены перечень получателей сведений из ЕРН с учетом целей их использования, основания предоставления сведений, способы и сроки предоставления сведений, а также перечни (состав) предоставляемых сведений.

В соответствии с частями 2 и 6 статьи 11 Федерального закона № 168-ФЗ предоставление сведений из ЕРН осуществляется оператором в электронной форме посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ).

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона № 168-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления имеют право на получение сведений из ЕРН для использования в следующих целях:

• совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг и выполнения государственных и муниципальных функций, в том числе в электронной форме (с 01.01.2023);

• реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития, защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации, а также обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (с 01.01.2024 обезличено);

• обеспечения актуальности и достоверности информационных ресурсов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, содержащих сведения о населении Российской Федерации, и обеспечения возможности выявления изменений, содержащихся в них сведений о населении Российской Федерации путем приведения указанных сведений в соответствие со сведениями, содержащимися в ЕРН (с 01.01.2023, далее – гармонизация государственных и муниципальных ресурсов с ЕРН);

• реализации полномочий субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и по предметам ведения субъектов Российской Федерации, полномочий Российской Федерации, переданных субъектам Российской Федерации, а также полномочий органов местного самоуправления для решения вопросов местного значения (с 01.01.2024 обезличено);

• составления и реализации государственных и муниципальных программ, подготовки проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и в иных целях государственного и муниципального управления (с 01.01.2024 обезличено).

Пунктом 11 Правил предоставления сведений из ЕРН установлено, что предоставление сведений органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления может осуществляться посредством соответствующих информационных систем органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере информационно-коммуникационных технологий и организации информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и (или) автоматизированными системами федеральных органов исполнительной власти (далее – органы ИКТ субъектов Российской Федерации).

Правилами предоставления сведений из ЕРН предусмотрено предоставление органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления сведений с использованием видов сведений СМЭВ 3 в режиме директивных рассылок по признаку принадлежности адреса места жительства и места регистрации физического лица к территории соответствующего субъекта Российской Федерации на основании кода ОКТМО и в режиме «запрос-ответ» в рамках оказания государственных услуг. С учетом вступления в силу положений о предоставлении сведений из ЕРН с 01.01.2023 разработка соответствующих видов сведений запланирована ФНС России в 2022 году:

• директивная рассылка — октябрь 2022,

• режим «запрос-ответ» — ноябрь 2022.

Перечень (состав) предоставляемых сведений из ЕРН в режиме директивной рассылки определен приложением 2 к Правилам предоставления сведений из ЕРН,

в режиме «запрос-ответ» — в приложении 1. Информация о регистрации видов сведений в тестовой среде СМЭВ 3 и возможности их тестирования будет доведена до органов ИКТ субъектов Российской Федерации официальным письмом дополнительно.

2. Сроки перехода субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на использование сведений, содержащихся в ЕРН, в целях гармонизации государственных и муниципальных ресурсов с ЕРН, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2021 № 1738 – с 01.01.2021 по 31.12.2025. Пунктом 2 указанного постановления Правительства Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано в срок до 01.07.2022 разработать и утвердить планы-графики перехода на использование сведений, содержащихся в ЕРН, с учетом включения в указанные планы-графики мероприятий, предусматривающих с 01.01.2023 реализацию положений общих требований по приведению сведений о населении Российской Федерации, содержащихся в информационных ресурсах, в т.ч. органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в соответствие со сведениями, содержащимися в ЕРН, и порядка первоначального приведения таких сведений в соответствие со сведениями, содержащимися в ЕРН, на переходный период, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2021 № 1248 (далее – Правила приведения в соответствие ресурсов).

Гармонизация государственных и муниципальных ресурсов с ЕРН предполагается в режиме «запрос-ответ». Оператор государственного или муниципального ресурса с 01.01.2023 по имеющимся в его распоряжении сведениям о физическом лице (состав запроса определен пунктом 19 Правил предоставления сведений из ЕРН) сначала запрашивает в ЕРН номер записи о физическом лице (далее — ID ЕРН), сохраняет ID ЕРН в государственном или муниципальном ресурсе, а затем по ID ЕРН запрашивает из ЕРН сведения о самом физическом лице с указанием разделов, по которым требуется предоставление сведений в целях гармонизации или актуализации. В соответствии с Правилами приведения в соответствие ресурсов гармонизации подлежат все государственные и муниципальные ресурсы, за исключением ресурсов поставщиков сведений в ЕРН.

Форма плана-графика, в том числе, перечень мероприятий по переходу на использование сведений, содержащихся в ЕРН, и сроки их реализации, определяются субъектом Российской Федерации самостоятельно с учетом вышеизложенных разъяснений. Федеральная налоговая служба как оператор не уполномочена на разработку и доведение типовой формы плана-графика и перечня типовых мероприятий.

3. Дополнительно Федеральная налоговая служба сообщает, что в соответствии с Правилами функционирования ФГИС «ЕРН», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2021 № 1141, к декабрю 2022 года будет организован личный кабинет получателя сведений, доступ к которому будет осуществляться с использованием учетной записи ЕСИА должностного лица, привязанной к учетной записи органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа муниципального образования.

В кабинете потребителя будет возможность протестировать подключение к видам сведений ЕРН в СМЭВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26