Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТОРОЖНО, ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

Источник: Филиал БУ «Ветеринарный центр» в городе Нягани и Октябрьском районе.

12.05.2021 в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы филиала бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр» в городе Нягани и Октябрьском районе в мясе медведя обнаружены личинки трихинелл.

Приказом Ветслужбы Югры от 13.05.2021 № 23-Пр-76-ОД «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по заболеванию трихинеллезом диких животных» введены ограничительные мероприятия по заболеванию трихинеллезом диких животных с 13 мая 2021 года на месте добычи медведя на территории 1 куста месторождения Малая Емъёга (федеральная трасса Нягань-Пальяново) (далее — место добычи медведя сроком до ликвидации заболевания.

На период действия ограничительных мероприятий (карантина) на территории неблагополучного по заболеванию трихинеллезом диких животных очага все туши восприимчивых к трихинеллезу диких животных в обязательном порядке необходимо подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме.

ТРИХИНЕЛЛЁЗ — это природно-очаговое заболевание животных и человека, вызываемое личинками трихинелл, локализующихся в мышцах.

Дикие плотоядные животные (медведи, кабаны, барсуки, волки, лисы и др.), а также грызуны являются природным резервуаром трихинеллеза.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу не проверенного мяса диких и домашних животных, зараженных трихинеллами.

Болезнь протекает тяжело: лихорадка, отек век и всего лица, отек может распространяться на тело и конечности, появляются кожные высыпания. Мышечные боли сначала в мышцах глазных яблок, жевательных мышцах, боль при глотании, ограничение подвижности суставов, до полного обездвиживания.

Возможен летальный исход. Лечение длительное и малоэффективное.

Также не стоит допускать скармливания домашним животным мяса диких млекопитающих.

Нередко охотничий трофей может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Немногие охотники задаются вопросом безопасности и качества добытого мяса, рискуя заразиться трихинеллезом. Употреблять в пищу мясо, не исследованное на трихинеллез – большой риск, поскольку личинки трихинеллы очень устойчивы к разным методам обеззараживания термообработки (проварка, заморозка).

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:

- приобретайте и употребляйте в пищу только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. По действующему ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных; – естественные носители трихинеллеза до выпуска в реализацию должны обязательно подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе и исследованию на трихинеллез;

- не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- приобретая мясо на рынке, требуйте предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

- охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам не употреблять в пищу и не угощать других мясом диких плотоядных животных (медведя, рыси, барсука, кабана), не прошедшим ветеринарно-санитарню экспертизу.

- при обнаружении хотя бы одной трихинеллы ветеринарным специалистом, мясо и внутренние органы животных подлежат утилизации.

Только ветеринарный специалист, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может подтвердить или исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо обращаться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы филиала бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр» в городе Нягани и Октябрьском районе по адресу:

г. Нягань ул. Юбилейная 45. Телефон: (34672) 5-83-85; 5-10-06

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1