Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заведомо ложные сообщения об актах терроризма уголовно наказуемы

УМВД России по ХМАО — Югре и Управление Судебного департамента в ХМАО – Югре отчитались о результатах расследования преступлений, квалифицируемых ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» по итогам 2 полугодия 2017 года и 1 полугодия 2018 года.

УМВД России по ХМАО – Югре о результатах расследования преступлений, квалифицируемых ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» по итогам 2 полугодия 2017 года и 1 полугодия 2018 года

В 2017 году по заведомо ложным сообщениям об акте терроризма зарегистрировано и возбуждено 25 уголовных дел. В 2016 году — 16 (+56,3%). Факты отмечены в городах: Нижневартовске (7), Сургуте (5), Нефтеюганске, Кондинском, Нефтеюганском и Сургутском районах (по 2), Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Когалыме, Лангепасе и Нижневартовском районе (по 1). В суд направлено 15 уголовных дел. В 2016 году — 24 (-37,5%).

Во втором полугодии 2017 года зарегистрировано и возбуждено 4 уголовных дела. Так, в ноябре 2017 года возбуждено одно уголовное дело по ч. 1 ст.207 УК РФ в Нижневартовске, по отправленному электронному письму на адрес, принадлежащий БУ ХМАО-Югра г. Нижневартовск «Нижневартовская станция скорой медицинской помощи». В декабре 2017 в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске, в связи с неоднократными звонками, поступившими из-за границы, с использованием IP-телефонии, возбуждено 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 207 УК РФ.

Все граждане, находившиеся в зданиях эвакуированы на безопасное отдаленное расстояние. При обследовании зданий и помещений торговых центров специалистом кинологом и взрывотехником, фактов наличия взрывных устройств не подтвердилось. Пострадавших со стороны граждан и сотрудников полиции, нет.

По заведомо ложным сообщениям об акте терроризма за 4 месяца 2018 года зарегистрировано и возбуждено 6 уголовных дел в городах: Нижневартовске, Сургуте (по 2), Нефтеюганске и Пыть-Яхе (по 1). В суд направлено 5 дел (АППГ — 5).

При вынесении обвинительного приговора за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 207 УК РФ, судебная практика в 2017-2018 годах на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры использует следующие наказания: колония-поселение, исправительные работы, обязательные работы с удержанием заработной платы и штраф.

Информация Управления Судебного департамента в ХМАО – Югре о результатах расследования преступлений, квалифицируемых ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» по итогам 2 полугодия 2017 года и 1 полугодия 2018 года

Нижневартовский районный суд. Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 40.

Злоумышленник, будучи в состоянии суд алкогольного опьянения, умышленно, из личной заинтересованности, позвонил на номер телефона дежурной части Отдела Полиции Нижневартовского района и сообщил заведомо ложные сведения о готовящемся взрыве. Своими действиями мужчина дезорганизовал деятельность органов власти и охраны правопорядка.

Наказание — в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Сургутский городской суд. Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 41.

Злоумышленник из хулиганских побуждений, действуя с прямым умыслом, направленным на заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, дезорганизацию деятельности органов правопорядка по охране общественного порядка, устно сообщил сотрудникам федерального органа исполнительной власти на транспорте о нахождении в вагоне пассажирского поезда взрывного устройства и готовящемся взрыве пассажирского поезда.

Наказание — в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Сургутский городской суд. Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 55.

Злоумышленник с целью введения в заблуждение правоохранительные органы о наличии угрозы общественной безопасности, инициирования принятия ими соответствующих чрезвычайных мер, умышленно осуществил телефонный звонок в Единую дежурную диспетчерскую службу «112», в ходе которого умышленно сделал заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма на улице г. Сургута Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Своими действиями мужчина дезорганизовал деятельность органов власти и охраны правопорядка.

Наказание — в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

Нефтеюганский районный суд. Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 40.

Злоумышленник, заведомо сознавая, что сведения, передаваемые им не соответствуют действительности, воспользовавшись принадлежащим ему сотовым телефоном, сделал звонок оператору экстренной службы «112» и сообщил о том, что в торговом центре г. Нефтеюганска заложена бомба. Своими действиями мужчина дезорганизовал деятельность органов власти и охраны правопорядка.

Наказание — в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

Нефтеюганский районный суд. Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 49.

Злоумышленник в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на заведомо ложное сообщение об акте терроризма, заведомо зная о недостоверности передаваемой им информации, умышленно произвел телефонные звонки в дежурные части федеральных органов исполнительной власти по Нефтеюганскому району и сообщил о том, что в нескольких регионах готовятся террористические акты, при этом знал, что сообщенные им сведения не соответствуют действительности.

Наказание — в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Сургутский районный суд. Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 31.

Злоумышленник в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на дезорганизацию деятельности органов власти и охраны правопорядка, выразившуюся в отвлечении сил и средств на проверку ложных сообщений, приведенную к нарушению нормального ритма работы организаций и учреждений, полностью осознавая ответственность за свои действия, достоверно зная, что террористического акта никто в городском поселке не замышляет, со своего сотового телефона позвонил в Единую дежурную диспетчерскую службу «112» и умышленно сообщил заведомо ложные сведения о заминировании квартиры жилого дома в городском поселке Сургутского района.

Наказание — в виде исполнения обязательных работ 300 часов

Нижневартовский городской суд. Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 29.

Злоумышленник в состоянии алкогольного опьянения умышленно произвел телефонный звонок в дежурную часть федерального органа исполнительной власти и сообщил заведомо ложные сведения о готовящемся взрыве в игровом зале общества с ограниченной ответственностью г. Нижневартовска, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных общественно опасных последствий, заранее зная о недостоверности передаваемой им информации. Своими преступными действиями мужчина дезорганизовал деятельность органов власти и охраны правопорядка.

Наказание — в виде лишения свободы на срок 1 год и 6 месяцев

Нижневартовский городской суд. Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимой 29.

Злоумышленница, будучи в состоянии алкогольного опьянения, рассчитывая на соответствующее реагирование властей, с целью нарушения общественного спокойствия и отвлечения сил специальных служб от поставленных для них задач, умышленно, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения общего порядка и общественной безопасности, понимая, что ее действия вызовут панику, беспокойство и, желая этого, достоверно зная, что сообщает ложные сведения, позвонила в Центральный пункт пожарной связи г. Нижневартовска и сообщила ложные сведения о том, что помещение кафе г. Нижневартовска заминировано.

Наказание — в виде штрафа в размере 10 000 рублей

Лангепасский городской суд. Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 16.

Злоумышленник умышленно произвел телефонный звонок в здание «Мини-футбола», сообщив заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве здания, создающем опасность гибели людей в здании с причинением значительного ущерба.

Наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Информация за l квартал (январь, февраль, март) 2018 года

Нижневартовский городской суд. Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 35.

Злоумышленница в состоянии алкогольного опьянения умышленно, из личной заинтересованности, осознавая преступность своих действий, заранее зная о недостоверности передаваемой ею информации, сообщила заведомо ложные сведения о готовящемся взрыве в жилом доме в г. Нижневартовске своим соседям, рассчитывая на то, что ее сообщение вызовет у них страх и панику.

Наказание — в виде исполнения исправительных работ сроком на 1 год.

Когалымский городской суд. Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 38.

Злоумышленник, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно и осознанно, создавая общественную опасность и рассчитывая на соответствующее реагирование государственных служб, имея умысел на дезорганизацию деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечения сил и средств правоохранительных органов на проверку данного сообщения, осуществил со своего сотового телефона звонок на номер Единой дежурной диспетчерской службы «112» и сообщил диспетчеру заведомо ложные сведения о нахождении при нем взрывных веществ, а именно тротилового жилета весом 12 килограммов, заведомо зная о ложности своего сообщения, тем самым поставил под угрозу общественную безопасность и нормальное функционирование органов государственной власти.

Наказание — в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5