Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

12.07.2018 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взыскание морального вреда при нападении собаки на человека

Нередки случаи нападения на человека собак, которые заканчиваются причинением вреда здоровью. При нападении собаки человек испытывает физические и нравственные страдания.

В соответствии со ст.151 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) под физическими и нравственными страданиями понимается моральный вред, денежная компенсации которого подлежит взысканию с нарушителя.

Указанные правила распространяются также в случае причинения вреда не человеком, а его домашним животным. Так, в соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В соответствии с положениями статей 209, 210 ГК РФ собственник имущества обязан содержать его таким образом, чтобы имущество не причиняло вред иным лицам, в противном случае, на собственника может быть возложена обязанность возместить вред, причиненный в результате осуществления права владения и пользования таким имуществом.

Согласно вышеуказанным нормам ГК РФ, владелец собаки должен обеспечить ее надлежащее содержание и принимать необходимые меры, исключающие возможность нападения собаки на человека. В соответствии с п.2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Реализовать свои права на компенсацию морального вреда можно путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением к владельцу собаки.

При этом, обращаясь в суд для восстановления нарушенных прав в исковом заявлении необходимо указать требования о компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Размер компенсации морального вреда обосновывается причиненными физическими и нравственными страданиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18