Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

27.04.2017 18:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Методические рекомендации об использовании услуг удаленного сурдоперевода

Источник: Администрация

Методические рекомендации об использовании услуг удаленного сурдоперевода в организациях социальной сферы, в работе экстренных служб в «круглосуточном» режиме.

В статье 14. Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

Русский жестовый язык признается языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации. Вводится система субтитрирования или сурдоперевода телевизионных программ, кино-и видеофильмов. Перевод русского жестового языка (сурдоперевод, тифлосурдоперевод) осуществляют переводчики русского жестового языка (сурдопереводчики, тифлосурдопереводчики), имеющие соответствующие образование и квалификацию. Порядок предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) определяется Правительством Российской Федерации.

Уполномоченные органы оказывают инвалидам помощь в получении услуг по ' сурдопереводу, тифлосурдопереводу, предоставлении сурдотехники, обеспечении тифлосредствами.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия в подведомственных учреждениях для получения инвалидами по слуху услуг по переводу с использованием русского жестового языка.

Обеспечиваются подготовка, повышение квалификации и профессиональная переподготовка преподавателей и переводчиков русского жестового языка, развитие русского жестов ого языка. 

Органы медико-социальной экспертизы осуществляют признание лица инвалидом и определяют потребности лица, в том числе с нарушением функции • зрения, в мерах социальной защиты, реабилитационных мероприятиях на основе оценки ограничений жизнедеятельности.

Данные мероприятия указываются в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалидов (далее — ИПРА), в том числе инвалидов по слуху.

В федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг предусмотрено бесплатное предоставление инвалидам услуг по переводу русского жестового языка в соответствии с показаниями ИПРА.

Территориальными управлениями социальной защиты населения Делсоцразвития Югры во взаимодействии с медицинскими организациями, учреждениями медико-социальной экспертизы организована деятельность по социальному сопровождению инвалидов, нуждающихся в услугах по сурдопереводу, для оказания содействия в корректировке ИПРА в части дополнения раздела «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации» услугой «предоставление услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу)».

Правила предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) утверждены постановлением Правительства от 25.09.2007 № 608 «О порядке предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу)».

Услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета в количестве до 40 часов в 12-месячном периоде, исчисляемом с даты подачи заявления 

Заявление о предоставлении услуг подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида (далее — Фонд).

При подаче заявления представляются документ, удостоверяющий личность инвалида (документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида, а также документ, подтверждающий его полномочия), ИПРА.

Фонд не позднее 3 рабочих дней с даты поступления заявления рассматривает его, ставит инвалида на учет по предоставлению услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) и выдает ему направление в организацию, предоставляющую услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу), отобранную уполномоченным органом в установленном порядке, на получение указанных услуг.

В случае если преду смотре иное индивидуальной программой реабилитации право на получение услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) реализовано инвалидом самостоятельно (за счет собственных средств), то ему выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости данных услуг, предоставляемых организацией, отобранной уполномоченным органом в установленном порядке, исходя из количества часов перевода русского жестового языка (сурдоперевода, тифлосурдолеревода).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.11.2016 № 2369-р Общероссийская общественная организация инвалидов

«Всероссийское общество глухих» признана единственным исполнителем в 2017-2018 годах по предоставлению указанных услуг.

В автономном округе действует территориальное подразделение данной организации.

Учитывая, что общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих», включая региональные отделения, признана единственным исполнителем в 2017-2018 годах по предоставлению услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу) организации, предоставляющие услуги инвалидам, могут заключить соглашение о взаимодействии по оказанию услуг сурдоперевода с вышеуказанной общественной организацией, предусмотрев возможность оказания услуг в круглосуточном режиме.

При заключении соглашения необходимо предусмотреть порядок оплаты оказываемых услуг во взаимодействии с Фондом.

Вместе с тем, организации, предоставляющие услуги инвалидам, могут обеспечить подготовку переводчиков русского жестового языка самостоятельно.

Региональным отделением Фонда по автономному округу, Ханты-Мансийским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» разработана памятка по предоставлению инвалидам услуг по сурдопереводу (прилагается).

С целью организации доступности услуг, информирования граждан с нарушением слуха в государственную программу «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2016-2020 годы» включено мероприятие по предоставлению субсидии негосударственным некоммерческим организациям, действующим в сфере социальной поддержки населения, для организации службы «визуальная информационная поддержка для глухих и слабослышащих граждан» (в 2017 году — 750,0 тыс. рублей).

В 2016-2017 годах по итогам конкурса победителем признано 

X —

Ханты-Мансийское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» с программой по организации деятельности «Диспетчерской службы».

Работа службы организована с использованием электронной почты, СМС-сообщения, программы Skype.

Таким образом, в 2017 году имеется возможность воспользоваться услугами «Диспетчерской службы» при обращении граждан с нарушением функции слуха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9