Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

20.06.2018 18:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выставка "Играми, игрушками, играющие"

С 2015 года Этнографический музей «Торум Маа» осуществляет проект «Каслающая выставка» с целью представления фонда регионального этнографического музея в муниципальных образованиях Ханты – Мансийского автономного округа – Югры.

В 2017 году посетители Музейно-выставочного центра могли познакомиться с рукодельной сумкой Тучанг – основным бытовым атрибутом и сакрально значимым предметом женского мира.

Сегодня мы приглашаем всех на выставку «Играми, игрушками играющие».

«Игрушка – это материальный центр игры, который объединяет набор предметов будущих занятий в миниатюре.» – пишет автор коллекции «Финно-угорский мир в куклах и игрушках» Александра Тахтуева.

У народностей ханты и манси возраст ребенка определяется не годами, а тем, что умеет на данный период жизни маленький человек: «ползающий ребенок», «возраст первого шага», «возраст метания тынзяна», «возраст самостоятельной езды на упряжке».

Традиционное воспитание носит дифференцированный характер: будущая социальная роль мальчика – добытчик, охотник, рыбак, оленевод; девочка будущая хранительница очага, хозяйка дома, мать. Вся игровая составляющая направлена на осмысление и выработку необходимых навыков, качеств и знаний для выполнения своего предназначения.

Среди мальчишеских игровых предметов, способствующих тренировке ловкости, глазомера, наряду с модельными лодками, выполненными из бересты или дерева, присутствуют тынзян и лук со стрелами. Постепенно взрослея, ребенок сам себе мастерил лук, в соответствии со своими возможностями постигая азы мужского ремесла.

Играя с куклой, девочка училась шить. В девичьем игровом наборе множество уменьшенных копий предметной среды окружающего мира, включая кукол и кукольные принадлежности.

Традиционные куклы народов ханты и манси привлекают внимание тем, что сохранили свою архаическую форму при всем своем разнообразии: сшитые из ткани, с использованием утиных клювов, куклы-закрутки, сшитые из беличьей шкурки.

Кукольный мир значительно варьируется по локально-этнографическим особенностям. Общие черты определяет отсутствие лица и наличие одежды представляющей мини копию одежды взрослых.

Приглашаем всех неравнодушных к культуре обских угров окунуться в мир традиционных игр и игрушек и посетить экспозиционный зал Музейно-выставочного центра по адресу: пгт. Октябрьское, ул. Советская, д.13 А, тел.: 20185.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4