Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

03.05.2018 18:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О применении патентной системы налогообложения

Каждый начинающий предприниматель после государственной регистрации сталкивается с выбором: на какой системе налогообложения работать? От этого зависит, сколько налогов платить и какую отчетность сдавать. Предприниматель может применять одну из пяти систем налогообложения: общую систему, при которой с доходов от предпринимательской деятельности уплачивается НДФЛ и НДС, или один из специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН). У каждой системы есть свои преимущества, ограничения и условия применения.

Одним из популярных налоговых режимов является патентная система налогообложения (ПСН, патент). Она применяется к определенным видам деятельности и перейти на нее могут только индивидуальные предприниматели. Для организаций этот спецрежим недоступен.

Предприниматели на ПСН не составляют и не сдают налоговую отчетность. Вместо этого они просто покупают патент на срок от 1 месяца до года. Стоимость патента зависит от потенциально возможного дохода, который устанавливают законы субъектов Российской Федерации. Стоимость патента является фиксированным платежом и его размер не зависит от фактического дохода налогоплательщика. Предприниматель может заранее рассчитать, выгодно применять ПСН или нет.

Предприниматели на патенте ведут отдельную книгу учета доходов. Патентная система не освобождает от соблюдения кассовой дисциплины, то есть налогоплательщики обязаны вести кассовую книгу, заполнять приходные и расходные ордера и проч. Кроме того сумма патента не уменьшается на страховые взносы. Также есть ограничение по количеству сотрудников – не более 15 человек и годовой доход не должен превышать 60 млн рублей.

Заявление на получение патента можно представить лично (либо через представителя), по почте или по интернету. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до начала применение спецрежима. Если предприниматель захочет перейти на патентную систему по двум, трем или более видам деятельности, ему придется отдельный патент на каждый вид деятельности. Если предприниматель собирается применять патентную систему в нескольких регионах, он обязан получить патенты в каждом из них.

Напоминаем, в налоговой инспекции организована работа «открытых классов», где можно получить консультацию специалистов по вопросам применения патентной системы налогообложения, разъяснения особенностей и преимуществ этого льготного режима. Также свои вопросы можно задать по телефонам: (34672) 3-86-54, 3-86-55.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3