Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

24.05.2018 08:39 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке досудебного урегулирования налоговых споров

Источник: Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в установленном действующем законодательстве порядке.

С 1 января 2014 года обязательный досудебный порядок обжалования применяется ко всем налоговым спорам, в том числе в отношении обжалования иных актов налоговых органов ненормативного характера, а также действий или бездействия их должностных лиц.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, вправе в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки представить в налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям документы, подтверждающие обоснованность своих возражений (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса РФ).

Если же по результатам рассмотрения материалов проверки и возражений ваши требования остались без удовлетворения либо удовлетворены частично, вы вправе обжаловать вынесенное по результатам рассмотрения возражений решение налогового органа путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган (далее – ВНО).

Жалоба может быть апелляционной и обычной.

Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

Жалоба на решение налогового органа подается в течение 1 года с момента вынесения оспариваемого решения.

Апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного в соответствии со ст. 101 Налогового кодекса РФ, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права.

Апелляционная жалоба подается до вступления решения в законную силу (решение вступает в силу по истечении 1 месяца с момента вручения решения налогоплательщику).

Что касается жалоб на акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц, то такая жалоба подается в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Все жалобы подаются в ВНО через инспекцию, которая вынесла соответствующее решение (чьи действия оспариваются), которая в свою очередь перенаправляет их в течение 3- х дней со всеми материалами проверки в ВНО.

Налогоплательщик имеет право подать апелляционную жалобу либо жалобу в электронном формате. Теперь у налогоплательщика есть право выбора формы подачи жалобы: через личный кабинет налогоплательщика; по телекоммуникационным каналам связи через оператора либо в бумажном варианте (п. 1 ст. 139.2 Налогового кодекса РФ).

При этом в жалобе нужно указать способ получения решения по жалобе — на бумажном носителе, в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Жалоба, поданная в письменной форме, подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем. Жалоба, составленная на бумажном носителе, передается в налоговый орган лично или по почте.

Форма и содержание жалоб установлены статьей 139.2 Налогового кодекса РФ.

Порядок досудебного урегулирования налоговых споров предусмотрен в гл. 19 «Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц» и 20 «Рассмотрение жалобы и принятие решения по ней» Налогового кодекса РФ.

Решения вышестоящего налогового органа или иной акт ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), могут быть обжалованы как в Федеральную налоговую службу, так и в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1