Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

21.12.2018 21:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила содержания домашних животных

Правила содержания домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Уважаемые владельцы животных!

Филиал Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр» в городе нягани и Октябрьском районе напоминает:

Правила содержания домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В соответствии с Приложением 1 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 23 июля 2001г. № 366-п «Порядок

регистрации (перерегистрации) домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» с изменениями и дополнениями от 14.02.2017г.

1. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев (собственников) домашних животных — кошек и собак на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

2. Содержание домашних животных разрешается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарных требований, а также настоящих Правил.

3. Содержание домашних животных в жилых помещениях, занятых несколькими семьями, возможно только с письменного согласия всех проживающих совершеннолетних членов этих семей, при отсутствии медицинских противопоказаний у всех проживающих.

4. Временное пребывание лиц с домашними животными в общежитиях и гостиницах допускается с согласия администраций указанных организаций, с соблюдением санитарно-гигиенических, ветеринарных и иных требований законодательства Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, настоящих Правил, а также в соответствии с правилами внутреннего распорядка, установленными в общежитиях и гостиницах.

5. Запрещается оставлять домашних животных без надзора, без предоставления необходимых условий их содержания, заботы и попечения. В случае длительного отсутствия владелец (собственник) домашнего животного обязан поместить его в пункт временного содержания или в приют для домашних животных, или передать его на временное содержание заинтересованным лицам.

6. В случае невозможности дальнейшего содержания домашнего животного владелец (собственник) обязан принять меры к дальнейшему его устройству.

Владельцам (собственникам) собак и кошек в целях регулирования численности домашних животных рекомендуется принимать меры по предотвращению появления у них приплода путем применения медикаментозных средств или кастрации (стерилизации).

7. Перевозка домашних животных в общественном транспорте должна осуществляться:

собак — в ошейнике, на коротком поводке, в наморднике (кроме собак карликовых пород, высота которых в холке не превышает 15 — 20 см (далее — собаки карликовых пород));

кошек и собак карликовых пород — в специальных переносных контейнерах для перевозки животных (клетках, коробках, сумках либо корзинах).

8. При переходе через улицу владелец (собственник) домашнего животного обязан взять его на короткий поводок или на руки во избежание дорожно-транспортных происшествий.

9. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

выводить собак из жилых помещений в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике. Это требование должно быть соблюдено и при возвращении с прогулки. Для собак карликовых пород обязателен короткий поводок.

В многолюдных и общественных местах собака должна находиться только на коротком поводке и в наморднике. Для собак карликовых пород обязателен короткий поводок.

Спускать собаку (за исключением собак карликовых пород) с поводка можно только в наморднике в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и т.п.) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения собаки на людей и других собак.

10. Запрещается выгул собак:

без сопровождающего лица;

лицами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения;

лицами, не достигшими 14-летнего возраста, без сопровождения взрослых. Данный запрет не распространяется на выгул собак карликовых пород и щенков всех пород в возрасте до 2 месяцев;

лицами, признанными недееспособными;

на пляжах;

в местах проведения массовых мероприятий;

на кладбищах;

на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок, парков и иных территориях, не предназначенных для выгула.

11. Выгул собак разрешается на специальных площадках и других территориях, определяемых органами местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак.

В случае выгула вне указанных площадок и территорий владельцы (собственники) обязаны убирать экскременты за собаками.

12. Запрещается допускать собак в здания, коммерческие сооружения временного характера, а также в помещения детских, образовательных, медицинских организаций, организаций, осуществляющих торговлю и оказывающих услуги общественного питания, бытового обслуживания, организаций культуры (за исключением случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с участием собак), религиозных организаций (объединений), кроме служебных собак и собак-поводырей.

13. Допускается оставлять собак на короткий период, но не более одного часа, в наморднике и на привязи у магазинов, аптек, учреждений и т.п.

14. При временном помещении собаки на привязь в общественных местах владелец (собственник) собаки обязан:

исключить возможность самопроизвольного снятия собаки с привязи;

исключить возможность нападения собаки на людей;

обеспечить возможность свободного и безопасного передвижения людей и проезда транспортных средств.

15. Владельцам (собственникам) собак, имеющим в собственности, владении и (или) пользовании земельные участки, разрешается содержать на них собак в свободном выгуле только на территории, имеющей ограждение, исключающее проникновение собаки за его пределы. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на земельный участок.

16. Собаки, содержащиеся на территории производственной базы (складах и т.п.), могут находиться в свободном выгуле только в ночное время и на огороженной территории. В дневное время собаки должны находиться на привязи или в вольерах.

17. Запрещается организовывать и проводить бои с участием собак, а также разводить, содержать, отлавливать собак и кошек с целью использования их шкур, мяса и костей.

18. Кинологические, фелинологические выставки и другие массовые мероприятия с участием собак и кошек проводятся при соблюдении санитарно-гигиенических, ветеринарных требований и настоящих Правил, при нарушении которых организаторы мероприятий и владельцы (собственники) этих животных несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Порядок регистрации (перерегистрации) домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

В соответствии с Приложением 2 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 23 июля 2001г. № 366-п «Порядок

регистрации (перерегистрации) домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» с изменениями и дополнениями от 14.02.2017г.

1. Собак и кошки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям (за исключением собак, владельцами которых являются учреждения и организации Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел Российской Федерации), подлежат обязательной регистрации, перерегистрации в случае смены владельца, вакцинации против бешенства.

2. В месячный срок с момента приобретения домашнее животное должно быть зарегистрировано в государственной ветеринарной службе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры путем присвоения идентификационного номера в виде электронного чипа.

3. Специалисты государственной ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при регистрации домашнего животного вносят в специальный журнал и единую электронную базу данных учета домашних животных запись, содержащую следующую информацию: индивидуальный номер электронного чипа, дата регистрации (перерегистрации) домашнего животного, его вид, пол, возраст, порода, кличка, дата вакцинации против бешенства и прочих заболеваний; фамилия, имя, отчество (при наличии) владельца (собственника) домашнего животного, адрес его фактического проживания.

4. Факт регистрации домашнего животного отражается соответствующей записью в ветеринарном паспорте установленного образца, оформленном в государственной ветеринарной службе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ветеринарный паспорт владелец (собственник) домашнего животного приобретает за свой счет.

5. В случае передачи (продажи) домашнего животного новому владельцу (собственнику) оно подлежит обязательной перерегистрации в месячный срок с момента приобретения, о чем делается соответствующая запись в журнале и в единой электронной базе данных учета домашних животных.

Перерегистрация домашнего животного осуществляется одновременно с его вакцинацией против бешенства, о чем ставится отметка в ветеринарном паспорте.

6. При передаче (продаже) собак и кошек владелец (собственник) обязан передать их ветеринарный паспорт новому владельцу (собственнику).

7. В случае падежа зарегистрированного домашнего животного владелец (собственник) домашнего животного обязан в течении 14 дней известить об этом в письменной форме государственную ветеринарную службу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

По всем вопросам регистрации, вакцинации можете обращаться: В филиал БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» в г. Нягани и Октябрьском районе по телефону: 8 (34672)5-10-06; 5-83-85 . http://vet-nyaganokt.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10