Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

26.12.2017 11:59 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проводится конкурс рисунков!

С 01.01.2018 г. до 21.01.2018 г. на территории городского поселения Октябрьское проводится конкурс детских рисунков «Рождественские чудеса».

К участию приглашаются дети в возрасте от 6 лет, подростки и их семьи, проживающие на территории городского поселения Октябрьское. Работы могут быть созданы по темам:

- «Рождественские фантазии»;

- «Зимние забавы»;

- «Праздничная рождественская открытка».

Рисунки должны быть выполнены без помощи родителей или педагогов (кроме семейных и коллективных работ).

Прием работ осуществляется в отделе социальной и правовой политики администрации городского поселения Октябрьское по адресу: 628100, ХМАО-Югра, Октябрьский район, пгт. Октябрьское, ул. Калинина д. 32, каб. 205. Номер контактного телефона: (34678)2-09-86, Самойлова Анна Виталиевна. Работы, поданные позже 20 января 2018 года, к участию в Конкурсе не допускаются.

Приглашаем всех детей и их семьи принять активное участие!

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения конкурса детских рисунков «Рождественские чудеса»

1. Общие положения

1.1. Конкурс детских рисунков «Рождественские чудеса» (далее – Конкурс) проводится администрацией городского поселения Октябрьское в рамках мероприятий культурного, духовно-нравственного воспитания.

1.2. Настоящее положение определяет цели и задачи, категории участников Конкурса, регламентирует порядок проведения и подведения его итогов.

2. Цели и задачи конкурса

2.1. Целью Конкурса является стимулирование творческой активности и самостоятельной деятельности детей, духовное и нравственное просвещение и воспитание детей, возрождение культурных традиций.

2.2. Основные задачи Конкурса:

- создание среды для творческого общения детей и подростков;

- возрождение интереса к истории и изобразительному искусству;

- организация детского и юношеского досуга;

- выявление и поддержка талантливых детей и подростков, развитие их творческих способностей, художественного воображения и фантазии;

- воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию.

3. УЧАСТНИКИ конкурса

3.1. Участниками Конкурса являются дети, подростки и их семьи, проживающие на территории городского поселения Октябрьское.

3.2. Категории участников Конкурса подразделяются на следующие группы:

Участники из общеобразовательных учреждений:

- младшая группа: 1 — 4 классы;

- средняя группа: 5 — 8 классы;

- старшая группа: 9 — 11 классы.

Участники, посещающие художественные школы, кружки по рисованию:

- младшая группа: 6 — 9 лет;

- средняя группа: 10 — 13 лет;

- старшая группа: 14 — 18 лет.

Семейные и коллективные работы.

4. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

4.1. Рисунки должны быть выполнены без помощи родителей или педагогов (кроме семейных и коллективных работ).

4.2. Работы могут быть созданы по следующим темам:

- «Рождественские фантазии»;

- «Зимние забавы»;

- «Праздничная Рождественская открытка».

4.3. На Конкурс принимаются рисунки, выполненные в технике: тушь, гуашь, пастель, смешанные техники. Работы выполняются на бумаге формата А4-А1.

4.4. Присланные на Конкурс работы не подлежат возврату.

4.5. Каждая работа обязательно должна иметь пояснительную записку, которая располагается на лицевой стороне рисунка в правом нижнем углу и имеет следующие сведения:

- фамилия, имя отчество, дата рождения автора; в коллективных работах указываются данные всех авторов;

- наименование муниципального образования;

- наименование учебного заведения (место работы);

- домашний адрес, контактный телефон;

- наименование темы работы.

4.6. Количество работ, представленных на Конкурс одним ребенком, не может превышать более 1 рисунка в каждой номинации.

Не допускается изображение в конкурсной работе символики восточной культуры (зодиакальный, восточный гороскопы), противоречащей христианской культуре.

4.7. Участникам Конкурса рекомендуется ознакомиться с пояснительной запиской, которая является приложением к настоящему положению.

5. ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

5.1. Конкурс проводится с 01 января 2018 года по 21 января 2018 года.

5.2. I этап – прием работ не позднее 20 января 2018 года.

Работы принимаются в отделе социальной и правовой политики администрации городского поселения Октябрьское.

II этап – 21 января 2018 г. – подведение итогов Конкурса.

Справки по телефону: 8(34678) 2-09-86 – отдел социальной и правовой политики администрации городского поселения Октябрьское.

5.3. Работы, присланные позже указанного срока, участие в Конкурсе не принимают.

5.4. Работы победителей будут направлены на районный конкурс детских рисунков «Рождественские чудеса».

6. КОМИССИЯ ПО ПОДВЕДЕНИЮ ИТОГОВ КОНКУРСА

6.1. Оценка конкурсных работ и определение победителей осуществляется комиссией по подведению итогов Конкурса (далее — Комиссия).

6.2. В состав Комиссии входят: председатель Комиссии, заместитель председателя Комиссии, секретарь Комиссии, члены Комиссии.

6.3. Состав Комиссии формируется из специалистов в области культуры, образования и представителей общественности.

6.4. Комиссия осуществляет следующую работу:

- оценивает работы участников;

- определяет соответствие работы выбранной теме Конкурса;

- определяет победителей Конкурса.

7. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

7.1. Комиссия оценивает работы по следующим критериям:

- соответствие избранной теме;

- художественная ценность;

- красочность, оригинальность, позитивность и креативность рисунка.

- художественный уровень работ, соответствие творческого уровня возрасту автора.

7.2. Победители и участники Конкурса награждаются дипломами и памятными подарками.

7.3. Победители Конкурса определяются членами конкурсной Комиссии простым большинством голосов, открытым голосованием.

7.4. Решение Комиссии оформляется протоколом заседания Комиссии. Протокол подписывается председателем и секретарем Комиссии.

7.5. Местная религиозная организация Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы п.г.т. Октябрьское вправе наградить за свой счет «Особым призом» работы, глубоко раскрывающие темы Конкурса.

7.6. Комиссия вправе не присуждать первое место в силу отсутствия достойной работы, отвечающей критериям оценки.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО НА РУСИ

Рождество Христово празднуется 7 января. Перед Рождеством устанавливается 40-дневный пост, чтобы через очищение своего сердца достойно подготовиться к встрече этого Великого праздника. Праздник Рождества Христова установлен для всех, поэтому если кто-то не постился, да не унывает, но с радостью встречает этот Великий день, с намерением в следующем году попоститься. Последний день поста называется Рождественский сочельник, в этот день пост усиливается. В ночь на Рождество совершается торжественное богослужение – Литургия, на которой многие христиане Причащались. Днем совершались рождественские молебны, крестные ходы. Одиннадцать дней после праздника Рождества Христова называют Святками (по 17 января), то есть святыми днями, так как эти дни освящены великими событиями Рождества Христова. В эти дни по средам и пятницам пост отменяется.

Почему на Рождество украшают елки?

Во многих семьях к празднику Рождества устанавливают елки. Этот обычай основывается на словах пророка Исаии о Спасителе: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, а ветвь произрастет от корня его» (Ветхий Завет). Украшение ветвей елок светильниками, игрушками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе – источнике жизни, света и радости – может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание.

Празднование дома

Обыкновенно во время Рождественского поста все члены семьи исповедовались и Причащались в храме. Таким образом, пост становился для всей семьи временем духовного и нравственного очищения и единения, и подготовкой к празднику Рождества Христова.

Во время поста, велась домашняя подготовка к Великому празднику. Прибирался дом, приобретались (мастерились) подарки для всех членов семьи и для друзей, а также заготавливалась праздничная трапеза. Родственникам и хорошим друзьям писались письма с поздравлениями и пожеланиями, и с кратким обзором новостей из своей жизни.

После Рождественского богослужения вся семья приходила домой и разговлялась. Перед едой, вместо обыкновенной молитвы (Отче наш), все пели Рождественский Тропарь и Кондак (молитвы в честь праздника). Потом все садятся за стол. Пост кончился, праздник уже начался.

В доме, обыкновенно в углу, богато убранная елка, а под елкой подарки от «Деда Мороза». Дед Мороз и Снегурочка – это символ, прообраз старца Иосифа и Девы Марии, которые были обручены, но жили как отец с дочерью (поэтому путать с якобы языческими пережитками ни в коем случае не следует). Подарки еще трогать нельзя. Все садятся за стол и ужинают. Стол праздничный.

Иногда, по разным причинам, невозможно идти в церковь (нет храма, больные люди и т.п.). Тогда все читают и поют Рождественские молитвы дома, и ждут «первую звезду». Когда она появится на небе, то настает праздник и можно садиться за стол.

Обыкновенно, первое время посвящается семье и близким родственникам, но приглашаются и одинокие люди, соседи. После трапезы, все идут к елке, усаживаются возле нее и кто-нибудь раздает подарки. Чаще всего это кто-то из младших. Подарки вытаскиваются из под елки, читается надпись кому, и раздаются медленно и с чувством. Получающий благодарит «Деда Мороза», открывает подарок и всем его показывает. Все рассматривают, расспрашивают, радуются и обсуждают подаренное. Далее трапеза может продолжаться, поются Рождественские колядки (веселые Рождественские песни), читаются стихи, загадки, скороговорки, водится хоровод, организовываются игры. Одним словом, домашний праздник был как бы разминкой перед святками, чтоб взрослые и дети вспомнили все Рождественские колядования. И после этого, отдохнув, вся семья, уже подготовленная, выходила на Святки, начинали праздновать всюду.

Как проводить Святки

Попросту, Святки – это продолжение празднования Рождества Христова. Христиане ходили друг к другу в гости с песнями и представлениями, воспевающими праздник Рождества Христова. Ходили к соседям, друзьям, родственникам, в соседние деревни и даже к незнакомым. Пели песни, церковные песнопения, колядки, читали частушки, стихи, загадки, водили хороводы. Детям за это давали угощение – сладости. Это называлось «славить» (то есть прославлять Христа) или «колядовать» (от украинского слова «колядки» — рождественские песни). Колядовать ходили не только отдельными семьями, но даже собиралось по несколько семей. Украшали сани с лошадьми, вешали бубенцы и большими группами разъезжали по деревне и по окрестностям (по своей деревне могли ходить пешком).

Но никогда не колядовали, как это можно сейчас иногда встретить, переодетыми во всякую нечисть. Между тем святость этих дней и вечеров порой нарушается обращением к обычному язычеству: гадания, игрища с переодеванием, пьяные гуляния. Гадания и пьянство – это лучший способ испортить отношения с Христом в начале Нового года. Церковь, заботясь о нашей нравственной чистоте, всегда запрещала эти суеверия и безобразия.

Православные на святках всегда старались уделять время делам милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что–то доброе. Многие посещают в эти дни детские дома, больницы, тюрьмы, устраивают Рождественские концерты, поздравляют. Конечно, нужно заранее определить, куда пойти, и подготовить подарки.

Заключение

Рождество Христово празднуется во всем мире и почти во всех странах. Это говорит о том, что Христианство является не только основой нашей жизни, но и всей теперешней цивилизации. И уж тем более этот праздник всегда праздновался на Руси.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16