Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

15.08.2014 09:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, поставлена в число особо значимых задач для органов власти всех уровней

Согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Реализация избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, поставлена в число особо значимых задач для органов власти всех уровней. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации ещё в 2011 году приняла постановление № 18/194-6, в котором даны рекомендации по обеспечению прав избирателей Российской Федерации, являющихся инвалидами.

В рекомендациях рассматриваются особенности подготовки и проведения выборов применительно к следующим категориям инвалидов: слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие, граждане с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалиды-колясочники.

В настоящее время ведется работа по подготовке к избирательной кампании выборов Губернатора Тюменской области при взаимодействии органов местного самоуправления, Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района, органов социальной защиты населения Октябрьского района. В городском поселении Октябрьское проживает около 100 инвалидов, обладающих активным избирательным правом. Это особая категория избирателей, которые в силу жизненных обстоятельств имеют ограниченные физические возможности. В связи с этим поставлены конкретные задачи по обеспечению их избирательных прав при проведении избирательной кампании.

Одной из главных задач является составление и уточнение списков лиц с ограничениями здоровья с прикреплением их к избирательному участку. Эта информация нужна для подготовки избирательных участков к приёму инвалидов и создания им всех необходимых условий для обеспечения их избирательных прав.

Следующая задача – проведение опроса инвалидов и маломобильных групп населения на предмет выбора места голосования – избирательный участок или на дому.

Избирательное законодательство предоставляет право проголосовать, не выходя из дома, прежде всего, людям с ограниченными возможностями здоровья. Письменное заявление или устное обращение инвалидов или их родственников о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должно поступить в участковую избирательную комиссию до начала проведения выборов. Оставшееся время до закрытия избирательных участков используется для того, чтобы обойти всех избирателей, изъявивших желание проголосовать вне помещения для голосования.

Если же инвалид выбрал путь на избирательный участок, члены избирательной комиссии должны согласовать с ним его возможности по доставке (самостоятельно, с родственниками или спланировать ему автотранспорт социальных учреждений или транспорт, специально предусматриваемый для этих целей избирательными комиссиями).

В настоящее время Территориальная избирательная комиссия совместно с общественной организацией инвалидов и органами социальной поддержки населения проводят работу по уточнению списков избирателей с ограниченными физическими возможностями, характера инвалидности и места нахождения инвалида. Благодаря этой информации избирательные комиссии смогут определить маршруты, нагрузку и распределить время работы членов участковых избирательных комиссий на участке в день голосования.

На территории городского поселения Октябрьское в период проведения избирательных кампаний функционируют три избирательных участка: один — в п. Кормужиханка (в здании МКОУ «Кормужиханская СОШ») и два — в п.г.т. Октябрьское (в здании ФОК «Юбилейный» и в здании «Межпоселенческой библиотеки Октябрьского района»). Здания, в которых находятся помещения для голосования, в период проведения выборов, оборудованы для людей с ограниченными физическими возможностями — имеются настилы, пандусы, кабины приспособлены для голосования. Администрацией городского поселения Октябрьское в пределах полномочий оказывается содействие по соблюдению избирательных прав всех категорий граждан, в т.ч. и инвалидов.

Непосредственное участие граждан, с ограниченными физическими возможностями в выборах при проведении избирательных кампаний позволит им почувствовать себя полноценными членами общества. Поэтому обеспечить права избирателей городского поселения Октябрьское, являющихся инвалидами – это основная задача, как на этапе подготовки к выборам, так и в день голосования.

Администрация городского поселения Октябрьское

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45