Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

31.08.2018 23:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поселок Октябрьское отмечает свое 423 –летие со Дня образования

1 сентября 2018 года поселок Октябрьское отмечает свое 423 –летие со Дня образования.

История Октябрьское уходит своими корнями в древность. Прежние названия административного центра – Кода, Кодск, Кондинск, Кондинское.

По одной из версий название это, фигурирующее в русских летописях и документах XVI века, связано с обитанием на этих землях хантов. С языка хантов «Кода» – «срединная земля», главное священное место обских угров, давшее название всему княжеству, где вплоть до конца XVI века никакого укрепленного жилого поселения не было. Лишь предположительно в 1595 году после присоединения Сибири к Русскому государству на месте Коды сподвижники Ермака построили городок Кодск и оставили здесь отряд служилых людей. А в 1599 году здесь построен первый в Кодском княжестве православный храм в честь Живоночальной Троицы.

Впервые Кодская земля и ее князья упоминаются в Вологодско-Пермской летописи за 1484 годом. Во второй половине 90-х годов XIX века село Кондинское стало административным центром Кондинской волости, образованной в Березовском уезде Тобольской губернии (в последствии области).

В 1937 образовался Микояновский район с центром в селе Кондинское. На тот момент в райцентре работали предприятия по заготовке леса, пушнины, действовал рыбозавод.

13 декабря 1957 г. Микояновский район переименован в Октябрьский, а село Кондинское в Октябрьское.

Год образования поселка Октябрьское – 1595, дата празднования — третья суббота августа.

Октябрьское сегодня.

На сегодняшний день поселок приобрел облагороженный вид, построены новые жилые дома, социальные и торговые объекты – физкультурно-оздоровительный комплекс, больница, полиция, лыжная база, ТЦ «Магнит», бизнес-центр, Сбербанк, построен новый мост через реку Кондинка. В 2015 году была сдана в эксплуатацию новая школа, в 2017 г. – культурно-досуговый центр.

Администрацией городского поселения Октябрьское при содействии администрации Октябрьского района исполнены проекты по благоустройству территории поселка. Обустроен сквер «Моей мечты», Центральная площадь — установлены детские игровые конструкции, фигуры мультипликационных героев, входная ярмарочная группа «Центральная площадь», стационарная сцена, клумбы, фонари, приобретены и установлены фонтан и скамья примирения на площади КДЦ, благоустроенна береговая зона нового причала. Отреставрированы имеющиеся на территории поселка памятники, благоустроенны прилегающие к ним территории. В 2018 году установлена «Гаубица» у памятника «Воинам – Октябрьцам от благодарных земляков», в 2014 году в сквере «Моей мечты» – памятник Щурагайке и много другое. Постепенно поселок становится современным и комфортным.

В транспортной инфраструктуре появились новшества – теперь жители поселка помимо вертолетов в период распутицы, благодаря индивидуальным предпринимателям, могут выезжать до п. Приобье на «воздушных подушках».

Жители поселка вносят свой вклад в развитие п. Октябрьское благодаря своему уму, таланту и активной жизненной позиции. На сегодняшний день на территории поселка действуют три волонтерских организации – волонтерское объединение «Успех», любительское объединение «ДоБРОдеятель», волонтеры «Серебряного возраста». Танцевальные коллективы, спортсмены участвуют в районных, окружных, всероссийских и даже международных фестивалях соревнованиях и достигают отличных результатов. Так в 2015 г. Виталий Анатольевич Романович (неоднократный чемпион мира, Европы и России по прыжкам в высоту), в г. Ницца (Франция) на Европейских играх ветеранов спорта (35 лет и старше) завоевал золотую медаль.

Активисты защищают проекты. В 2018 году 19 января в рамках Гражданского форума, который прошел в пгт. Приобье, Губернатору Югры Н.В. Комаровой был представлен проект, заявленный Октябрьской общественной организацией ветеранов войны и труда "От малой родины к Великой Победе!». Проект посвящен созданию карты исчезнувших деревень Октябрьского района, из которых жители (солдаты) уходили на фронт во время Великой Отечественной войны. Проект стал победителем президентского гранта в 2017 году.

За последние 10 лет на территории поселка активно развивается малый бизнес в различных сферах – торговая, различные виды услуг (фотоателье, аптека, парикмахерская, косметические, строительство и др.).

Дальнейшее развитие поселка связано с развитием инфраструктуры поселка и вовлеченностью жителей в дела и свершения, которые позволят сделать поселок современным, благоустроенным, интересным и для туристов, которые приезжали к нам издалека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9