Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

19.03.2019 16:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу в городе Ханты-Мансийске отвечает на вопросы жителей округа

Почему земельный участок может отсутствовать на публичной кадастровой карте?

Земельный участок на кадастровой карте может отсутствовать по нескольким причинам:

- Земельный участок не был поставлен на государственный кадастровый учет в установленном законом порядке;

- у земельного участка отсутствуют четко установленные границы, т.е. правообладателем не проведено межевание.

Для того чтобы понять проводилось межевание земельного участка или нет, необходимо заказать выписку из ЕГРН "Об основных характеристиках и зарегистрированных правах". Сделать это можно в ближайшем офисе МФЦ, а также на портале Росреестра www.rosreestr.ru. Если в выписке из ЕГРН отмечено, что границы земельного участка не установлены, то правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана.

Следующим этапом является подача заявления и подготовленных кадастровым инженером документов в МФЦ.

Необходимо отметить, что обновление данных на публичной кадастровой карте происходит несколько раз в год — соответственно, сведения о вновь зарегистрированных участках могут появиться на ней не сразу.

Как узнать статус рассмотрения заявления?

На портале Росреестра функционирует сервис – «Проверка исполнения запроса», с помощью которого гражданин или организация имеет возможность отследить статус исполнения заявления. Достаточно зайти на портал и в специальном поле указать номер заявления. После ввода данных отображается статус заявки.

Статус «в работе» свидетельствует о том, что заявка находится на рассмотрении. Статус «на подписи» говорит о скором завершении работы.

Если запрос обозначен пометкой «Проверка не пройдена», заявка не будет рассмотрена и не перейдет на следующий этап обработки. Это может означать, что была допущена ошибка при заполнении, или запрос изложен в некорректной форме. В этом случае, необходимо подавать запрос повторно.

Для получения информации не обязательно регистрироваться на сайте. Онлайн-проверка статуса запроса доступна через 3—5 дней после подачи заявления на предоставление услуг.

Каким способом можно подать документы для постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет?

Заявление и прилагаемые к нему документы можно подать через любой удобный Многофункциональный центр. Документы также можно подать в электронной форме через сервис «Личный кабинет» официального сайта Росреестра (rosreestr.ru).

Электронный способ подачи документов удобен, так как заявителю не нужно лично посещать пункты приема документов, сэкономив при этом личное время. Отметим, что при подаче документов для постановки на государственный кадастровый учет объекта недвижимости в электронной форме потребуется электронная подпись.

Какие документы необходимо направить в орган регистрации прав для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на садовый дом на садовом земельном участке и жилой дом на земельном участке с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства»?

- Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом;

- уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;

- информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права на созданный объект недвижимости;

- технический план (требования к форме и содержанию технического плана объекта недвижимости определены Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений»);

- заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом) в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3