Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

25.10.2017 18:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей

С 2015 года субъектам Российской Федерации предоставлено право вводить налоговые каникулы в виде нулевой налоговой ставки на два года для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации и перешедших на упрощенную или патентную системы налогообложения.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры налоговые каникулы введены Законом от 20.02.2015 № 14-оз «Об установлении на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры налоговой ставки в размере 0 процентов по упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения». Воспользоваться каникулами могут те предприниматели, в отношении которых выполняются определенные условия.

1. Первичная регистрация предпринимателя должна быть осуществлена после 1 января 2015 года. Уже действующие предприниматели воспользоваться налоговыми каникулами не смогут, даже если они снимутся с налогового учета и зарегистрируются вновь.

2. Деятельность предпринимателя осуществляется в одной из следующих сфер: производственной, социальной, научной, а также в сфере бытовых услуг населению. Конкретный перечень видов деятельности поименован в законе № 14-оз.

3. Доля доходов, полученных при осуществлении льготного вида деятельности, не должна быть меньше 70% от общего объема доходов.

4. Средняя численность наемных работников предпринимателя, применяющего УСН, не должна превышать 50 человек.

5. Право на льготу может быть использовано не более чем два налоговых периода.

При выполнении названных ограничений предприниматели могут воспользоваться правом применения налоговых каникул. Каких-либо обязательных заявлений или уведомлений в инспекцию подавать не нужно. В Налоговом кодексе такой обязанности нет.

Обращаем внимание! Налоговые каникулы – это период, во время которого предприниматель освобождается от уплаты налога при УСН или ПСН. Остальные налоги нужно платить на общих основаниях (НДФЛ за работников; земельный, транспортный – при наличии по ним объектов налогообложения; налог на имущество физических лиц по объектам, стоимость которых определяется как кадастровая). На страховые взносы налоговые каникулы тоже не распространяются. Кроме того, налоговые каникулы не освобождают предпринимателя от сдачи декларации по УСН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9