Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

07.09.2021 19:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Используя подмену номеров мошенники обманули жительницу Октябрьского района на сумму более двух миллионов рублей

Источник: ОМВД России по Октябрьскому району

В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району обратилась местная жительница 1981 года рождения и сообщила, что пострадала от действий дистанционных мошенников.

Потерпевшая рассказала сотрудникам полиции, что ей поступил телефонный звонок. Незнакомец обратился к женщине по имени отчеству и представился сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк России». Он сообщил женщине, что с её счета происходят попытки списания денежных средств, назвал имя человека, который якобы пытается снять с её счёта крупную сумму. Женщина ответила, что такого человека не знает и отметила, что у неё нет банковских карт ПАО «Сбербанк России». Тогда аферист уточнил, какие у женщины в пользовании имеются банковские карты. Она сказала, что имеется только банковская карта «Открытие». Ей сообщили, что соединят якобы с сотрудником данного банка. Сотрудник безопасности банка «Открытие» сообщил, что на имя женщины оформлен кредит на сумму 900 000 рублей и к её банковскому счету открыт доступ третьего лица. Затем соединили с сотрудницей «Центробанка», которая стала разъяснять, что можно делать и что нельзя, предупредила об уголовной ответственности, запретила с кем-либо общаться на эту тему, даже с близкими родственниками.

Позднее женщине позвонили якобы из ФСБ. Через поисковую систему Интернета женщина посмотрела и убедилась, что этот номер в списке официальных номеров. Но не учла, что мошенники могут звонить с официальных номеров, используя сервис подмены номеров.

Неизвестные лица, представлявшиеся сотрудниками разных структур и банков, убедили женщину поехать в банк и оформить заявку на кредит 900 000 рублей. Женщина следовала всем инструкциям аферистов. Заявку оформила на кредит, с учетом стоимости страховок на сумму более 1 100 000 рублей. Сняла 947 тысяч рублей и отправила 65 транзакциями по продиктованному номеру.

На следующий день мошенники сообщили ей, что сразу в трёх разных банках на её имя продолжают оформлять кредиты на большие суммы денег.

Чтобы спасти свои деньги югорчанка по инструкции мошенников оформила второй кредит на сумму 1 000 000 рублей в банке «ВТБ». Сняла 995 000 рублей и перевела по продиктованному мошенниками номеру телефона, совершив 67 операций.

Через два дня злоумышленники сообщили, что в «Совкомбанк» на имя потерпевшей тоже оформили кредит на сумму 300 000 рублей. Женщина обратилась и в этот банк и оформила на себя кредит 300 000 рублей. Сняла 285 000 рублей и перевела всю сумму 19 операциями на продиктованный номер телефона.

В последующие дни злоумышленники продолжали звонить женщине и сообщать от имени службы безопасности банков, что на неё оформлен кредит на крупную сумму, но продолжать разговор женщина не стала, а пошла в полицию и написала заявление.

Потерпевшая перевела денежные средства на общую сумму более 2 200 000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 159 УК РФ «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7