Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

08.04.2021 21:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последствия попытки дачи взятки сотруднику Госавтоинспекции

Источник: по материалу УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре

Окружная Госавтоинспекция информирует участников дорожного движения о последствиях попыток склонения сотрудников к совершению коррупционных правонарушений.

Порой, в попытке избежать административной ответственности за нарушения правил дорожного движения лицо, предлагающее сотруднику ГИБДД взятку, подвергает себя уголовному наказанию. Так, в марте текущего года сотрудниками Госавтоинспекции города Нижневартовска были остановлены два автомобиля «Мерседес Бенс Арокс» за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства. Прибывший на место механик организации, которой принадлежали транспортные средства, во избежание административной ответственности, предложил полицейским денежные средства в сумме 10000 рублей, положив их между сиденьями патрульного автомобиля. По данному факту проводится проверка.

Аналогично поступил и 49-летний житель города Лянтор, которого остановили сотрудники Госавтоинспекции города Сургута при перевозке на автомобиле «Лада» нескольких ящиков алкогольной продукции без акцизных марок. Во избежание ответственности и дальнейшего беспрепятственного проезда водитель предложил инспекторам денежное вознаграждение в сумме 7000 рублей, положив их на сиденье автомобиля. По данному факту также проводится проверка.

В целях предотвращения фактов склонения сотрудников Госавтоинспекции к коррупционным действиям, в салонах патрульных автомашин, установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Кроме того, сотрудники ДПС несут службу с носимыми на форменном обмундировании видеорегистраторами. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

В соответствии с частью 1 статьи 291 УК РФ, за дачу взятки должностному лицу предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей, или в размере заработной планы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной или тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0