Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

17.05.2021 14:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курорты ждут югорчан, предпенсионного возраста

Источник: ФСС РФ по ХМАО-Югре

Два года назад в России официально появилась новая категория работников – «предпенсионеры». Это граждане, которым до выхода на заслуженный отдых остается не менее пяти лет, – весьма ценные кадры любого предприятия, обладающие большим багажом знаний в профессиональной сфере. Федеральные законодательные инициативы потребовались для того, чтобы не только предусмотреть юридические механизмы защиты трудовых прав работающих мужчин и женщин, чей биологический возраст скоро перешагнет или перешагнул границу «среднего», но и обратить внимание работодателей на необходимость сохранения здоровья своего персонала.

Так, предприятия и учреждения, не имеющие задолженности перед Фондом социально страхования РФ, сегодня имеют возможность направлять своих работников в санатории с наименьшими финансовыми тратами для своего предприятия: за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В случае использования средств на санкур можно возместить до 30 процентов от суммы страховых взносов, начисленных в прошлом году, вместо традиционных 20-ти. Оплата профилактических мероприятий по охране труда осуществляется работодателем за счёт собственных средств, с последующим возмещением из средств бюджета Фонда социального страхования. Такой поддержкой на санаторно-курортное лечение данной категории работников может воспользоваться абсолютно любое предприятие и даже индивидуальный предприниматель, у которых есть такие сотрудники.

– Данная мера государственной социальной поддержки включена в программу предупредительных мер по снижению травматизма и профессиональных заболеваний работников. Путевки могут получить не только сотрудники предпенсионного возраста (работники, которым до выхода на пенсию осталось 5 и менее лет), но и работающие пенсионеры. Если ранее подобной льготой пользовались только трудящиеся вредных производств, то с 2019 года – и сотрудники (достигшие определенного возраста), работающие в обычных условиях. Лечение проходит за счет средств Фонда социального страхования в пределах суммы, согласованной с региональным отделением Фонда, – рассказывает управляющий отделения Фонда социального страхования по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Михаил Рыбьяков. Общаясь с работодателями мы всегда рекомендуем им обратить внимание на это направление: проявив определенную активность и поощрив путевкой ценных сотрудников, можно не только внести весомую лепту в охрану труда работников, но и улучшить психологический микроклимат в коллективе. Тем более, что в самом разгаре оздоровительный сезон.

Чтобы получить бесплатную путевку в санаторий для работника в 2021 году, работодателю необходимо оформить пакет документов и предоставить его в региональное отделение Фонда социального страхования до 1 августа текущего года. В 2021 году региональному отделению на финансирование всех мероприятий по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний выделено на 75,5 млн больше средств, чем в прошлом году, – в общей сложности 481,4 млн рублей. Поэтому, как отмечают в отделении Фонда, руководителям организаций не стоит упускать прекрасной финансовой возможности заняться оздоровлением своего персонала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2