Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

20.08.2021 19:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последствия неверного заполнения платежных документов

При заполнении платежного поручения на уплату налога организации и индивидуальные предприниматели иногда допускают ошибки. В зависимости от последствий эти ошибки могут быть двух видов:

1) ошибки, в результате которых платеж в бюджет не поступил;

2) ошибки, несмотря на которые платеж поступил в бюджет.

Если в платежном поручении неправильно указаны счет Федерального казначейства, на который должен был поступить платеж, и наименование банка получателя, обязанность по уплате налога не считается исполненной, и налог придется уплатить заново. В такой ситуации налоговый орган начислит пени и при наличии состава правонарушения привлечет к ответственности за не перечисление налога. Ошибки в прочих реквизитах платежного документа (например, неверные ОКТМО, КБК, наименование налогового органа, его ИНН, КПП, статус налогоплательщика, тип платежа) не указаны в Налоговом кодексе в числе оснований для признания налога неуплаченным.

Из-за некорректного или ошибочного заполнения платежного документа платежи определяются как ошибочные, попадают в разряд «невыясненных» и не отражаются в карточке расчетов с бюджетом по соответствующему налогу. Это может иметь самые негативные последствия для налогоплательщиков: возникновение налоговой задолженности, начисление пени, последующее применение мер по ее принудительному взысканию, приостановление операций по расчетному счету в банке и др.

Кроме того, платеж из разряда «невыясненные» не учитывается при формировании справки о состоянии расчетов с бюджетом. Ввиду того что уточнение занимает несколько рабочих дней, налоговый орган не вправе выдать такую справку с учетом «невыясненного» платежа до уточнения платежного документа.

Рекомендуем заполнять все платежные документы с помощью реализованного на официальном сайте ФНС России интерактивного сервиса «Уплата налогов и пошлин», позволяющего исключить вероятность возникновения ошибок при их формировании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5