Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

27.07.2021 14:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке заполнения уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов

Межрайонная ИФНС России №3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, что 11.06.2021 зарегистрирован Приказ ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218 «Об утверждении формы, формата и порядка представления уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации страховых платежей (взносов) и пособий» (далее – Приказ), вступил в силу с 12.07.2021.

В соответствии с разъяснениями при заполнении индивидуальными предпринимателями (далее – ИП) уведомления, утвержденного Приказом, в листе «А» «Сведения о патентах, в отношении которых производится уменьшение суммы налога по патентной системе налогообложения (далее – ПСН), на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса страховых платежей (взносов) и пособий» (далее – Лист «А») ИП указываются сведения по каждому патенту, в отношении которого им производится уменьшение суммы налога.

В строке «060» листа «А» ИП следует указывать по каждому из патентов, отраженных в уведомлении, сумму уплаченных страховых взносов, которая ранее была учтена при уменьшении налога по соответствующему патенту(ам) в представленных им уведомлениях, в том числе в уведомлениях по рекомендуемой форме.

При этом в уведомлении, утвержденном Приказом, в листе «Б» «Сумма страховых платежей (взносов) и пособий, предусмотренных п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН» (далее – Лист «Б») в строке 130 ИП в том числе необходимо указать общую сумму страховых взносов, уменьшающую сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, которая была учтена в ранее предоставленных уведомлениях по рекомендуемой форме в строке «120» Листа «Б».

По вопросу заполнения показателя «признак налогоплательщика» (строка 030 Листа «А» уведомления) сообщает следующее.

В соответствии со строкой «030» Листа «А» уведомления, указывается признак налогоплательщика:

- «1» — налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам;

- «2» — налогоплательщик, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Таким образом, при заполнении уведомления, утвержденного Приказом, ИП должен отразить признак налогоплательщика по каждому патенту, по которому он производит уменьшение суммы налога.

При этом если ИП в календарном году получил несколько патентов и при осуществлении деятельности хотя бы по одному из них он использует труд наемных работников, то при подаче уведомления, в отношении всех патентов, у которых налоговый период (период действия патента) приходится на период, в котором использовался труд наемных работников, ИП должен указать признак налогоплательщика «1».

Одновременно сообщаем, что разъяснения по вопросу порядка уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму указанных в п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса страховых платежей (взносов) и пособий содержатся в письме ФНС России от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3