Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О направлении разъяснений ФНС России по вопросам национальной системы прослеживаемости товаров

Межрайонная ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в соответствии с письмом ФНС России от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@ «По срокам вступления в силу нормативно-правовых актов и вступления в силу национальной системы прослеживаемости» сообщает следующее.

В связи с поступающими вопросами в адрес ФНС России о сроках вступления в силу проектов нормативно-правовых актов, подготовленных в связи с введением на территории Российской Федерации национальной системы прослеживаемости товаров, территориальным налоговым органам необходимо руководствоваться следующими разъяснениями.

Налогоплательщики при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны выставлять в электронной форме счета-фактуры, в том числе корректировочные, содержащие регистрационный номер партии товара, количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости, количество товара, подлежащего прослеживаемости, и обеспечить получение таких счетов-фактур в соответствии с Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 371-ФЗ).

Исполнение норм, установленных Федеральным законом № 371-ФЗ, непосредственно связано с наличием утвержденных постановлений Правительства Российской Федерации. В настоящее время разработанные проекты не утверждены.

Таким образом, до вступления в силу данных проектов у налогоплательщиков, осуществляющих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, отсутствует обязанность по исполнению соответствующих норм, предусмотренных Федеральным законом № 371-ФЗ.

Обращаем внимание, в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушение Федерального закона № 371-ФЗ и проектов постановлений Правительства Российской

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2