Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О внесении изменений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость

Межрайонная ИФНС России №3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает, что Приказом ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3-/228@ (далее – Приказ № ЕД-7-3-/228@) разъяснены форма, порядок заполнения, а также формат представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Обращаем внимание, что новая форма декларации, утвержденная Приказом № ЕД-7-3-/228@, подлежит применению, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) за 3 квартал 2021 года (срок представления не позднее 25.10.2021). За предыдущие налоговые периоды декларация по НДС представляется по форме и формату, утвержденным приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Существенное внесение изменений в налоговую декларацию по НДС связано с реализацией национальной системы прослеживаемости импортных товаров (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации»»).

Управление обращает внимание на следующие изменения:

1) В приложении № 1 налоговой декларации по НДС изменены штрих-коды.

2) В разделе 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» декларации по НДС исключена строка 150 «Регистрационный номер таможенной декларации».

При этом в раздел 8 добавлены дополнительные коды строк (200, 210, 220, 230) для отражения операций в отношении регистрационного номера декларации, количества и стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости.

Аналогичные изменения внесены в приложение № 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок» декларации по НДС (приложение № 2 к Приказу № ЕД-7-3-/228@).

3) В разделе 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» декларации по НДС исключена строка 035 «Регистрационный номер таможенной декларации» (приложение № 3 к Приказу № ЕД-7-3-/228@).

При этом в раздел 9 добавлены дополнительные коды строк (221, 222, 223, 224) в отношении регистрационного номера декларации, количества и стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости.

4) В приложении № 1 к разделу 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» декларации по НДС исключена строка 115 «Регистрационный номер таможенной декларации». При этом добавлены дополнительные коды строк (301, 302, 303, 304) в отношении регистрационного номера декларации, количества и стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости (приложение № 4 к Приказу № ЕД-7-3-/228@).

5) В раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период» добавлены дополнительные коды строк (220, 230, 240, 250) в отношении регистрационного номера декларации, количества и стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости (приложение № 5 к Приказу № ЕД-7-3-/228@).

6) В раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операции, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период» добавлены дополнительные коды строк (210, 220, 230, 240) в отношении регистрационного номера декларации, количества и стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости (приложение № 6 к Приказу № ЕД-7-3-/228@).

7) В приложении № 2 «Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость» декларации по НДС исключены слова, касающиеся системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в связи с чем осуществлена замена цифр в пунктах (приложение № 7 к Приказу № ЕД-7-3-/228@).

8) В приложение № 1 «Коды операций» к Порядку заполнения налоговой декларации по НДС внесены изменения по коду операции 1010823, а именно изложены в соответствии с редакцией подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации.

Дополнена редакция по коду операции 1010243, а также исключен код операции 1010236 (оказание услуг по реализации иностранными лицами прав на проведение чемпионата мира FIA «Формула-1») в приложении № 8 к Приказу № ЕД-7-3-/228@.

9) Согласно приложениям № 9-16 к Приказу № ЕД-7-3-/228@ внесены изменения в следующие форматы представления сведений, передаваемых в налоговой декларации по НДС в электронной форме приказа ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@:

- Приложение № 3 «Формат представления налоговой декларации по НДС в электронной форме».

- Приложение № 4 «Формат представления сведений из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС в электронной форме».

- Приложение № 5 «Формат представления сведений из дополнительного листа книги покупок, передаваемых в налоговой декларации по НДС в электронной форме».

- Приложение № 6 «Формат представления сведений из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС в электронной форме».

- Приложение № 7 «Формат представления сведений из дополнительного листа книги продаж, передаваемых в налоговой декларации по НДС в электронной форме».

- Приложение № 8 «Формат представления сведений из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС в электронной форме».

- Приложение № 9 «Формат представления сведений из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС в электронной форме».

- Приложение № 10 «Формат представления сведений из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса, передаваемых в налоговой декларации по НДС в электронной форме».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1