Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января 2021 года прекращает действие специальный налоговый режим в виде ЕНВД

Источник: Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» определено, что система налогообложения в виде единого налога на вменный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) прекращает свое действие с 1 января 2021 года.

ЕНВД является одним из пяти специальных налоговых режимов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении 14 видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Наиболее распространенные виды деятельности: торговля, общественное питание, бытовое обслуживание населения, услуги в сфере перевозки грузов и пассажиров и т.п.

Основным видом деятельности ЕНВД на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является розничная торговля, его применяют 63,2% плательщиков ЕНВД из числа юридических лиц и 36% из числа предпринимателей.

Учитывая, что на сегодняшний день ЕНВД является наиболее популярной системой налогообложения налогоплательщикам, применяющим ЕНВД, уже сейчас следует задуматься о выборе оптимального налогового режима в отношении осуществляемой ими предпринимательской деятельности с 1 января 2021 года.

Альтернативными налоговыми режимами для плательщиков ЕНВД могут быть:

- патентная система налогообложения;

- налог на профессиональный доход;

- упрощенная система налогообложения;

- общая система налогообложения.

На официальном сайте ФНС России функционирует электронный сервис «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения», который позволяет рассчитать и оценить суммы налогов, подлежащих уплате в зависимости от выбранной системы налогообложения. В зависимости от категории, к которой относится налогоплательщик (организация, ИП или физлицо), а также размера дохода, количества работников и некоторых особенностей деятельности сервис подберет подходящие режимы. Кроме того, пользователь получит краткую справку о режиме налогообложения и информацию о порядке перехода на него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0