Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уточнение налоговых платежей при ошибке в платежном поручении

Каждая ошибка или неточность при оформлении платежного документа в обязательном порядке приводит к переводу такого платежа в разряд «невыясненных».

При обнаружении ошибки в платежном документе, которая не препятствует перечислению налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства, платеж можно уточнить в порядке п. 7 ст. 45 Налогового кодекса РФ. Примерами подобных ошибок являются ошибки в указании КБК, ОКТМО, статуса плательщика, основания платежа, налогового периода, номера и даты документа, ИНН/КПП получателя платежа, ИНН/КПП плательщика. Уточнить платеж можно также при наличии ошибки в счете Федерального казначейства, если в результате платеж был перечислен в бюджетную систему РФ.

Налогоплательщик в течение 3 лет вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении налогового платежа в произвольной форме. К нему следует приложить документы, подтверждающие уплату налога и его перечисление на соответствующий счет Федерального казначейства. В заявлении нужно объяснить, какая именно ошибка была допущена, и попросить налоговый орган уточнить платеж.

Если решение об уточнении платежа будет положительным, налог считается уплаченным на день подачи ошибочной платежки в банк. Пени за период начиная с этой даты инспекция пересчитает.

В случае если в платежном документе неверно указаны номер счета Федерального казначейства или наименование банка получателя, в результате чего налог не поступил в бюджетную систему, обязанность по уплате налога не считается исполненной. В такой ситуации уточнить платеж не получится, однако его можно вернуть в порядке ст. 78 Налогового кодекса РФ. При этом сумму, попавшую в «невыясненные» платежи, нужно будет уплатить еще раз, но уже по правильным реквизитам.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1