Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

26.03.2019 17:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сдача имущества в аренду: не забудьте задекларировать полученный доход

Налоговая служба обращает внимание лиц, получающих доходы от сдачи имущества в аренду, на необходимость декларирования дохода, полученного в виде арендных платежей. Как показывает практика, физические лица, использующие такой источник дохода, зачастую даже не подозревают о возможных последствиях.

В соответствии с налоговым законодательством доходы, полученные от сдачи в аренду имущества являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц. Порядок исчисления и уплаты налога в бюджет зависит от того, кто является арендатором Вашего имущества – организация или физическое лицо.

Если имущество сдано в аренду организации или индивидуальному предпринимателю, то они согласно статье 226 Налогового кодекса признаются налоговыми агентами, обязанными удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с арендной платы. Как правило, это условие указывается в договоре аренды, заключенном в письменной форме.

Если арендатором выступает физическое лицо или организация, которая не является налоговым агентом, налог с доходов арендодатель должен уплатить самостоятельно. Для этого необходимо в срок не позднее 30 апреля 2019 года представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Доход от сдачи в аренду имущества облагается по ставке в размере 13%. Уплатить исчисленный по декларации налог нужно до 15 июля 2019 года.

Кроме того, следует иметь в виду, что если имущество приобреталось физическим лицом специально с целью получения прибыли, или сдача имущества в аренду происходит не на разовой, а на постоянной основе, такая деятельность физического лица рассматривается как предпринимательская. В этом случае физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать налоги в соответствии с действующим налоговым законодательством в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Обращаем внимание граждан! В настоящее время привлечение лиц, осуществляющих сдачу имущества в аренду, к декларированию доходов является одной из приоритетных задач налоговой службы. Информацию о сдаче имущества налоговые органы получают как из внешних, так и внутренних источников. Для привлечения к декларированию используются сведения Росреестра, миграционной службы, правоохранительных органов, а также сообщения соседей, поступающие на телефоны «доверия». Во избежание неприятных последствий призываем граждан, сдающих имущество внаем, своевременно исполнять обязанность по декларированию доходов и уплате налогов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4