Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

14.02.2018 20:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Риски индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения после получения патента

Утрата права на применение патентной системы налогообложения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения (на упрощенную систему

налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных

товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в следующих случаях.

1) Если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей.

Согласно абзацу 5 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса в случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Нормами главы 26.5 Налогового кодекса индексация предельного размера доходов от реализации на коэффициент-дефлятор в рамках применения индивидуальными предпринимателями ПСН не предусмотрена.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно ПСН и УСН, считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим по видам предпринимательской деятельности, по которым применялась ПСН, на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если с начала календарного года доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, по обоим указанным специальным налоговым режимам превысили 60 млн. рублей.

2) Если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса по численности работников.

Пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса установлено, что при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным

предпринимателем.

Таким образом, при определении средней численности наемных работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения, установленного пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса, индивидуальный предприниматель должен учесть всех своих работников, в том числе и занятых в видах предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках иных режимов налогообложения.

В соответствии с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2017, налогоплательщик не утрачивает право на применение патентной системы налогообложения в случае несвоевременной уплаты.

В случае несвоевременной уплаты налога по ПСН, налогоплательщику начисляются пени и индивидуальный предприниматель продолжает применять ПСН, но, как сказано выше, при наличии недоимки по налогу, индивидуальный предприниматель не получит новый патент.

Кроме вышеуказанных рисков, индивидуальному предпринимателю следует учесть, что в период применения патентной системы налогообложения, налоговым органом проводятся мероприятия налогового контроля по вопросам правомерности применения данного режима налогообложения по фактам:

- осуществления оптовой торговли вместо розничной;

- оказания услуг спецтехники вместо перевозки грузов или пассажиров;

- производства мебели вместо изготовления мебели;

- розничной торговли мебелью вместо изготовления мебели;

- осуществления розничной торговли в торговом зале, площадь которого превышает 50 кв.м.;

- осуществления торговли через интернет-магазины, торговли по каталогам;

- предоставления в аренду собственного недвижимого имущества площадью более, указанной в патенте;

- оказания услуг по перевозке грузов или пассажиров с физическим показателем более, чем указано в патенте;

- иные виды деятельности, не предусмотренные патентной системой налогообложения.

Для предотвращения случаев неправомерного применения патентной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель самостоятельно, либо по требованию налогового органа представляет документы, подтверждающие правомерность применения патентной системы налогообложения по указанному в заявлении виду деятельности.

В случае подтверждения правомерности применения патентной системы налогообложения, индивидуальные предприниматели осуществляют свою деятельность без излишнего внимания налоговых органов.

В ходе развития бизнеса, индивидуальным предпринимателем могут осуществляться иные виды деятельности, которые не предусмотрены патентной системой налогообложения, в этом случае, добросовестный индивидуальный предприниматель обязуется:

- планировать, организовывать и вести свою деятельность таким образом, чтобы не прибегать к методам незаконной минимизации налоговых обязательств;

- пользоваться налоговыми льготами правомерно;

- осмотрительно выбирать контрагентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3