Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

01.11.2017 19:07 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговые каникулы – мера налоговой поддержки малого предпринимательства

Источник: Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

В целях стимулирования развития малого предпринимательства и снижения налоговой нагрузки на бизнес в Налоговый Кодекс Российской Федерации были внесены изменения и дополнения, дающие право субъектам Российской Федерации устанавливать так называемые «налоговые каникулы» в виде налоговой ставки в размере 0 процентов.

Напомним, налоговые каникулы – временное освобождение от уплаты налога, предоставляемое предпринимателям, впервые прошедшим государственную регистрацию после вступления в силу Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20.02.2015 № 14-оз, то есть после 01.01.2015, перешедших на упрощенную или патентную системы налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Как показывает статистика, введенные в налоговом законодательстве РФ изменения по введению «налоговых каникул» уже нашли свое «понимание» среди налогоплательщиков. Начиная с 2015 года количество индивидуальных предпринимателей, воспользовавшихся «налоговыми каникулами», составило 104 налогоплательщика, из них 72 применяют упрощенную систему налогообложения, 31 – патентную систему налогообложения.

Закон № 14-оз будет действовать до 1 января 2021 года. До окончания этого периода предприниматели, попадающие под условия и ограничения, установленные Законом, могут воспользоваться правом применения «нулевой ставки».

Обратите внимание! Время действия каникул – первые два налоговых периода подряд (непрерывно) с момента регистрации и перехода на УСН (патент). Налоговый период устанавливается в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Для упрощенной системы налогообложения – это календарный год, для патентной системы налогообложения – срок, на который выдан патент.

Это означает, что если предприниматель на УСН зарегистрировался в ноябре, то все равно его календарный год закончится 31 декабря. Поэтому в конце года регистрироваться в качестве ИП для налоговых каникул невыгодно. Лучше всего открывать деятельность в начале года. Это даст возможность пользоваться льготой намного дольше.

Для предпринимателей, применяющих ПСН, аналогичная ситуация. Если патент выдан на срок менее года, налоговым периодом будет именно срок его действия. И два следующих подряд налоговых периода по патенту могут истечь раньше, чем два календарных года с 1 января по 31 декабря. Таким образом, покупать патенты на короткий срок невыгодно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4