Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

16.08.2016 23:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как признать себя банкротом?

Источник: Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

С 1 октября 2015 г. вступили в силу положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», детально регулирующие процедуру признания банкротами обычных граждан.

Закон о банкротстве устанавливает и право и обязанность физического лица в подаче заявления о признании себя банкротом.

Гражданин обязан самостоятельно обратиться в суд за получением статуса банкрота в случае, если совокупный долг перед всеми кредиторами (в том числе по налоговым платежам), который он не в силах погасить, превышает 500 тысяч рублей, а просрочка по уплате составляет более 3 месяцев. Заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина в срок не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о невозможности исполнения своих обязательств. К заявлению необходимо приложить документы, которые перечислены в п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве (документы, подтверждающие задолженность, выписку из ЕГРИП, списки кредиторов и должников, опись имущества и копии правоустанавливающих документов и др.). За неисполнение обязанности по подаче заявления грозит административный штраф от 1000 до 3000 руб.

Гражданин не обязан, но вправе обратиться в суд для открытия процедуры банкротства, если сумма его долгов не достигла 500 тыс. руб., однако он явно предвидит свое банкротство. Но в этом случае должнику придется доказывать наличие обстоятельств, не позволяющих ему своевременно рассчитаться с долгами. Кроме того, у него должны быть налицо признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества. Признаки неплатежеспособности должника предусмотрены п. 3 ст. 213.6 Закона № 127-ФЗ. Так, гражданин может быть признан неплатежеспособным, если, к примеру, размер его задолженности превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30