Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

20.12.2016 20:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности законодательства о банкротстве физических лиц

Источник: Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

С 1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации № 476-ФЗ от 29 декабря 2014 г., позволяющий признать в судебном порядке физическое лицо банкротом.

Закон разделяет 2 ситуации: обязанность и право гражданина обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

Обязанность по подаче заявления возникает в случае, когда совокупная задолженность гражданина перед всеми кредиторами (по налогам, страховым взносам, кредитам, алиментам и другим обязательным платежам) превышает 500 тыс. рублей. При этом просрочка исполнения по этим требованиям составляет 3 месяца с даты, когда они должны быть исполнены. В случае неисполнения установленной обязанности предусмотрено наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

В случае, если размер неисполненных обязательств не превысил 500 000 рублей, но гражданин предвидит у себя явные признаки банкротства, он вправе обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. При этом признаки неплатежеспособности придется доказывать в суде. Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Дело о банкротстве гражданина рассматривается арбитражным судом по его месту жительства.

Гражданин, признанный банкротом не освобождается от исполнения следующих видов обязательств:

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- о выплате заработной платы и выходного пособия;

- о возмещении морального вреда;

- о взыскании алиментов;

- иных требований, неразрывно связанных с личностью должника.

Последствиями признания должника банкротом являются:

1. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества должник обязан сообщать о факте банкротства при принятии на себя кредитных обязательств.

2. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества гражданина дело о его банкротстве не может быть возбуждено по его заявлению.

3. В течение трех лет с даты завершения процедуры реализации имущества гражданина он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Кроме того, в случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14