Меню
16+

Городское поселение Октябрьское

29.10.2016 13:51 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности банкротства физического лица

1 октября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», дополнившие российское законодательство институтом банкротства физического лица.

Суд при рассмотрении дела о банкротстве гражданина может применить процедуры реструктуризации долгов гражданина, реализации имущества гражданина или утвердить мировое соглашение.

Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если между должником и кредиторами достигнуто соглашение об условии погашения долгов или если погашен долг перед кредиторами первой и второй очереди. Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина.

Реструктуризация (рассрочка долга) возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг. Кроме того, если у него нет неснятой или непогашенной судимости за умышленное преступление в сфере экономики, а также он не привлекался к административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство или у него уже истек срок, в течение которого наказание считается наложенным.

Рассрочка предоставляется на срок не более трех лет. С момента утверждения судом плана реструктуризации прекращается начисление неустойки (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств.

В период действия реструктуризации гражданин — должник лишается права распоряжаться своим имуществом, ему понадобится письменное согласие финансового управляющего при совершении сделок с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале компаний и транспортными средствами, а также любым другим имуществом, если его цена более 50 тысяч рублей. Согласие управляющего также потребуется и на получение и выдачу займов, поручительств и гарантий.

Если ни мировое соглашение, ни план реструктуризации не утверждены или если гражданин предоставил недостоверные сведения, то ему грозит банкротство.

Процедура реализации имущества банкрота вводится арбитражным судом сроком на 6 месяцев после признания гражданина банкротом с целью пропорционального удовлетворения требований кредиторов за счет реализованного имущества должника. Не подлежит реализации имущество, установленное ст. 146 Гражданского процессуального кодекса РФ (единственное жилье и земельный участок, на котором оно располагается, предметы быта, одежда, обувь, денежные средства в размере минимального прожиточного минимума для должника и его иждивенцев). По итогам рассмотрения отчета о реализации имущества арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества, после чего гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. До завершения процедуры реализации имущества арбитражный суд может запретить банкроту выезд за границу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14